• Reporte de caso

    Comportamiento reproductivo y productivo de un sistema productor de leche ovina en México

    Vol. 21 Núm. 1 (2025)
    Publicado: 2025-10-21
    Carlos Estrada-López
    Universidad Nacional Autónoma de México
    Omar Salvador-Flores
    Universidad Nacional Autónoma de México
    Carlos Antonio López-Díaz
    Universidad Nacional Autónoma de México
    Jorge A. Maldonado-Jáquez
    INIFAP Campo Experimental La Laguna

    El objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar el comportamiento reproductivo y productivo de una unidad de producción de leche de oveja que transforma el producto en quesos maduros. El rebaño está compuesto de 484 ovejas cruzadas de las razas east friesian, awassi y lacaune, con un peso promedio de 70 kg, criadas bajo un sistema de alimentación de pastoreo estacional con complementación en corral y reproducción controlada. Durante un año se evaluó el manejo realizado y se recolectó información sobre el comportamiento reproductivo y productivo, en términos de producción de leche y quesos. Se encontró una fertilidad promedio de 77.8%; los meses con los valores de fertilidad más bajos fueron febrero, marzo, abril y mayo. El volumen de producción anual fue de 43,667 litros, y estuvo influenciado por el tamaño del rebaño y por el potencial productivo de cada hembra. El promedio de producción diaria fue de 547 ml-1 y 113 lt-1 por oveja por año con 180 días en leche. La mayor producción de leche se encontró de enero a mayo. El rendimiento quesero fue de 5.4 lt por kg de queso y 21 kg de queso por oveja presente. Los resultados aportan información relevante para conocer el comportamiento reproductivo y productivo del sistema de producción de leche y quesos de oveja en México, misma que es crítica, pues se desconoce la mayoría de estos parámetros.

    Palabras clave: oveja, leche, estacionalidad reproductiva, producción, rendimiento quesero

    Cómo citar

    Estrada-López, C., Salvador-Flores, O., López-Díaz, C. A., & Maldonado-Jáquez, J. A. (2025). Comportamiento reproductivo y productivo de un sistema productor de leche ovina en México. Spei Domus, 21(1), 1-7. https://doi.org/10.16925/2382-4247.2025.01.06

    Pulina, G., Milán, M. J., Lavín, M. P., Theodoridis, A., Morin, E., Capote, J., ... & Caja, G. (2018). Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors. Journal of dairy science, 101(8), 6715-6729.

    Mantecon, R. A. (2010). Perdias invisibles en la gestión de una explotación de ovino: reposición, nutrición, reproducción y manejo. 12° Foro de Aranda, foro nacional del ovino. https://digital.csic.es/bitstream/10261/30944/3/Mantecón%2C%20A.%20R.%202010%20Pérdidas%20invisibles...%20.pdf

    Trejo, G. E. (2009). Leche ovina, el negocio en México. El Economista. https://www.eleconomista.com.mx/opinion/Leche-ovina-el-negocio-en-Mexico-20090416-0002.html

    Desarrollo. (s/f). Normales Climatológica por Estado. Gob.mx. Recuperado el 27 de julio de 2024, de https://smn.conagua.gob.mx/es/informacion-climatologica-por-estado?estado=mex

    Cáceres‑Bautista D, Mogollón EM. (2019). Factores que dificultan la inseminación artificial en ovinos, y su impacto en las tasas de fertilidad, preñez y parto. Revisión sistemática de literatura. Spei Domus. 2017; 13(26‑27):1‑13. doi: https://doi.org/10.16925/2382‑4247.2017.01.05

    Nguyen, Quang. (2022). Nutritional value and factors affecting milk production and milk composition from dairy sheep: A review. Can Tho University Journal of Science. 14. 53-64. 10.22144/ctu.jen.2022.047.

    Cobos Peralta MA, Mateo Sánchez J, Trinidad Santos A, Cetina Alcalá V, Varga Hernández J. (2003). Importancia del tipo de muestra en la estimación del valor nutritivo de leguminosas y arbustivas, y potencial de un inocuo de bacterias degradadoras de aserrín en sistemas silvopastoriles. In Sánchez MD, Rosales-Méndez M. (eds.), Agroforestería para la producción animal en América Latina -II- memorias de la segunda conferencia electrónica. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: Roma, Italia. https://www. fao.org/3/Y4435S/y4435s0h.htm#bm17 (Recuperado: marzo 2023).

    MÉTRICAS
    VISTAS DEL ARTÍCULO: 128
    VISTAS DEL PDF: 84
    Métricas
    Cargando métricas ...
    https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4247.2025.01.06