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    Efecto de la inoculación de aminoácidos azufrados y vitamina B9 sobre el grado de emplume de pollos de engorde

    Vol. 17 Núm. 2 (2021)
    Publicado: 2022-03-16
    Daniel Felipe Reina Rodriguez
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Nidia Fernanda Gamboa González
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Yuly Andrea Caicedo Blanco
    Universidad Cooperativa de Colombia

    El proceso de emplume de las aves inicia a partir del día nueve de incubación donde ya se pueden evidenciar la formación de los folículos y al día once ya se evidencia formación de plumón. Se evaluó el efecto de la inoculación in ovo de aminoácidos azufrados (AAS) y vitamina B9 sobre el grado de emplume en pollos de engorde en las diferentes fases de vida. el estudio tuvo un tiempo de duración de 62 días (21 días de incubación y 42 días de vida). Se utilizaron un total de 1200 huevos fértiles provenientes de reproductoras pesadas de 41 semanas divididos en cinco tratamientos (n=240). T1: sin inoculación. T2: solución salina (NaCl 0.75%), T3: vitamina B9, T4: AAS y T5: combinación entre vitamina B9 + AAS. El grado de emplume se realizó a los días 28, 35 y 42 de edad; la comparación de las medias se realizó mediante la prueba de SNK usando el programa estadístico R (CoreTeam, 2019). Con una significancia del 0,05 %. No fueron observadas diferencias significativas en las variables analizadas a través de las fases de vida de las aves (P>0.05), Las dosis de las sustancias utilizadas en la inoculación no influyeron en el grado de emplume de las aves. La inoculación de estos nutrientes de forma individual y asociados con Ácido fólico en la fase embrionaria no influyeron en esta característica morfológica evaluada.

    Palabras clave: Ácido fólico, Aminoácidos azufrados, Vitamina B9, In ovo, inoculación

    Cómo citar

    Reina Rodriguez, D. F., Gamboa González, N. F. ., & Caicedo Blanco, Y. A. . (2022). Efecto de la inoculación de aminoácidos azufrados y vitamina B9 sobre el grado de emplume de pollos de engorde. Spei Domus, 17(2), 1-8. https://doi.org/10.16925/2382-4247.2021.02.02

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