Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae a partir de glicerina, subproducto de biodiesel

Artículos de investigación
Jorge Augusto Hernández Mora

Universidad de Santander, sede Cúcuta

Juan Camilo Acevedo Páez

Universidad de Santander, sede Cúcuta

Como resultado del creciente mercado del biodiesel, se ha producido un aumento inevitable en la oferta de glicerina obtenida como subproducto del proceso. Con un abundante suministro barato de la glicerina sin refinar en el mercado, los investigadores buscan encontrar nuevas alternativas de uso. Por ello, en esta investigación se pretende analizar como la glicerina proveniente de la producción de biodiesel de aceite de palma puede ser la materia prima para la producción de químicos con un alto valor comercial por medios fermentativos y ser base para futuras biorrefinerías. A partir de la mezcla de glicerina, con diferentes sustratos por medio de un proceso de fermentación microbiana anaeróbica a partir de una cepa de Saccharomyces cerevisiae y una separación posterior, se pueden obtener diferentes productos de alto valor agregado como el etanol.

Palabras clave: etanol, fermentación microbiana, glicerina, subproducto de biodiesel
Publicado
2014-04-10
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Cómo citar

[1]
J. A. Hernández Mora and J. C. Acevedo Páez, “Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae a partir de glicerina, subproducto de biodiesel”, ing. Solidar, vol. 9, no. 16, pp. 97–101, Apr. 2014, doi: 10.16925/in.v9i16.532.
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