Análisis preliminar de las deficiencias estructurales determinantes de los niveles de competitividad en la cadena de lácteos de la Sabana de Bogotá

Andrés Polo Roa, Luis Abraham Becerra Arias

Resumen


El artículo examina las variables de la cadena de lácteos de la Sabana de Bogotá que inciden en los eslabones de hatos, procesadoras y comercializadoras, teniendo en cuenta la logística, la producción y la calidad. La investigación utilizó el método amfe para realizar el análisis. Se explica cómo se estudiaron tales variables para establecer cuáles de ellas tienen una mayor incidencia, y así generar más competitividad mediante la prueba estadística varianza anova. Los resultados permiten a los administradores de los diferentes eslabones estudiados, tanto de pequeñas como de medianas empresas, estimar el potencial de cada una de las variables analizadas para mejorar los aspectos mencionados.


Palabras clave


evaluación comparativa; variables; cadena de lácteos; deficiencias

Texto completo:

PDF

Referencias


Anand, G. y Kodali, R. (2008), “Benchmarking the benchmarking models”, Benchmarking: An International

Journal, vol. 15, núm. 3, pp. 257-91.

Angarita, P. y Guillen, A. (2004), Estrategias microeconómicas para la cadena agroindustrial de lacteos, Bogota, Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas.

Calderón, M. E. y Orjuela, J. A. (2004), Competitividad

en la cadena agroindustrial láctea, Bogota, Universidad

Distrital Francisco Jose de Caldas.

Camacho, M. A. y Herrera, O. (2004), Estrategias logísticas y de calidad para la generación de una ventaja

competitiva de la cadena agroindustrial de lácteos en

la Sabana de Bogotá, Bogota, Universidad Distrital

Francisco Jose de Caldas.

Camp, R. C. (1989), Benchmarking: the search for industry best practices that lead to superior performance,

Milwaukee, asqc Quality Press.

Departamento Nacional de Planeación (2004), Conpes

: política sanitaria y de inocuidad para las cadenas

de la carne y de la leche, Consejo nacional de

politica economica y social documento, Republica

de Colombia. fundibeq, disponible en: http://www.fundibeq.org, recuperado: 17 de octubre del 2006.

García, J. J. y Orjuela, C. (2007), Estudio de competitividad de la cadena láctea en el municipio de Sanvicente del Caguan, Amazonas, Universidad del Amazonas.

Instituto Interamericano para la Cooperacion para la

Agricultura (iica) (2005), Acuerdos de competitividad

para el desarrollo de cadenas productivas en Colombia,

Bogota, iica.

Ketkar, V., Whitman, L. y Malzahn, D. (2009, 1 de

octubre), “Ontology-based Product Tracking System”

[conferencia], iie Annual Conference, Miami.

Lafaurie, J. F. (2009), Sector lácteo colombiano: una

propuesta para reconstruir al sector, Bogota, fedegan.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2007),

Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico de la cadena láctea colombiana, Bogota, Ministerio de Agricultura.

Montenegro, S. y Steiner, R. (2002), Propuestas para una

Colombia competitiva. Programa Andino de Competitividad, Bogota, Alfaomega.

Serrano, B. G. (2005), Estado de avance del acuerdo nacional de competitividad de la cadena láctea colombiana, Bogotá, Gobernacion de Cundinamarca.

Wong, W. P. y Wong, K. Y. (2008), “A Review on Benchmarking of Supply Chain Performance Measures”,

en Benchmarking: An International Journal, vol. 15,

num. 1, pp. 25-51.

Yasin, M. M. (2002), “The theory and practice of benchmarking: then and now”, en Benchmarking: An International Journal, vol. 9, núm. 3, pp. 217-43.


comments powered by Disqus

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Contacto

Línea gratuita nacional

01 8000 420101

Dirección

Facultad de Ingeniería
Avenida Caracas no. 37-15 
Bogotá, D.C.

Teléfono

(57) (1) 3323565

(57) 3004956353

Revista en OJS implementada por Biteca Ltda.