• Revisión

    Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo

    Vol. 18 Núm. 1 (2022)
    Publicado: 2022-03-16
    Nelson Cala Moreno
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Ingrith Katherine Hernández Rojas
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Daniela Michell Merchán Amaya
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Juan Diego Miranda Fontecha
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Paula Andrea Morales López
    Universidad Cooperativa de Colombia

    El objeto de este estudio fue analizar la influencia del COVID-19 en la exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Se buscó información sobre las características de exportación, producción y consumo de carne bovina usando criterios de exclusión y palabras claves en sitios web como ScienceDirect y Google académico, entre otros. Se consultaron datos oficiales en la FAO y DIAN de los años 2018 a 2020 en: Colombia, Brasil, India, Australia, EE. UU y China. Se evidenció un aumento del 52% en las exportaciones del último año en Colombia, mientras que, la producción y el consumo per cápita presentaron una tendencia negativa en comparación con el año 2018. Lo anterior puede indicar un efecto artificial positivo en el mercado cárnico colombiano. Las tendencias de las características estudiadas evidenciaron el impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el mercado de la carne vacuna en el mundo. En conclusión, es importante considerar las políticas de negociación internacional en los países importadores de carne colombiana al momento de evaluar las exportaciones nacionales, así como, la capacidad de respuesta a las necesidades de consumo dentro de cada país importador, la cual, afecta directamente sus importaciones. Finalmente, la pandemia afectó la exportación de carne colombiana por su presentación y evolución a nivel nacional y por su impacto en los países importadores de carne colombiana.

    Palabras clave: carne de res, exportación carne vacuna, consumo per cápita, producción de carne vacuna

    Cómo citar

    Cala Moreno, N., Hernández Rojas, I. K., Merchán Amaya, D. M., Miranda Fontecha, J. D., & Morales López, P. A. (2022). Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Spei Domus, 18(1), 1-21. https://doi.org/10.16925/2382-4247.2022.01.04

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. Faostat. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO). [Internet]. 2018-2020. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country

    Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Cifras de Comercio Internacional. [Internet]. 2022. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Comercio_Internacional_Julio.pdf&iIdFiles=850

    Estrada C. Exportaciones de carne entre enero y agosto de 2021 superaron en toneladas y valor las de 2020. Agronegocios. [Internet]. 22 de octubre de 2021. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/exportaciones-de-carne-entre-enero-y-agosto-de-2021-superaron-en-toneladas-y-valor-las-de-2020-3251301

    Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Guía para importación y exportación de animales, vegetales y productos agropecuarios. Ministerio de Agricultura y Desarrollo ICA. [Internet]. 2005. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/e187d1fc-07b6-4144-a4f0-ba175aa7f650/Publicacion-16.aspx

    Export Access. Requisitos para la exportación de carne fresca a los Estados Unidos. EXPORT. [Internet]. 2019. [Citado 20 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidos

    Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Consumo. [Internet]. 2022. 2019. [Citado 20 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0

    Organización Mundial de la Salud (OMS). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. [Internet]. 2020. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who-timeline---COVID-19

    Ministerio del Interior. Decreto número 457. 2020. [Internet]. Disponible en: https://coronaviruscolombia.gov.co/COVID19/docs/decretos/presidencia/82-decreto-457.pdf

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm

    World Health Organization (WHO). Coronavirus COVID-19. [Internet]. 2022. [Citado 24 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://covid19.who.int/

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption and production comparison. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm

    Datos Mundial. Crecimiento demográfico en los Estados Unidos. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.datosmundial.com/america/usa/crecimiento-poblacional.php

    Trade Statistics for International Business Development (Trade Map). Exports. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.trademap.org/Index.aspx

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Perspectivas agrícolas 2021-2030. OECDiLibrary. [Internet]. 2022. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/7b08862b-es/index.html?itemId=/content/component/7b08862b-es

    Federación nacional de avicultores de Colombia (Fenavi). Estadísticas del sector. [Internet]. 2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://fenavi.org/informacion-estadistica/

    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Major exporters in the world. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country

    Pérez MC. La carne es el quinto producto que más se ha encarecido durante este último año. Agronegocios.co. [Internet]. 7 de marzo de 2022. [Citado 26 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-carne-es-el-quinto-producto-que-mas-se-ha-encarecido-durante-el-ultimo-ano-3316407

    Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Cifras de referencia. [Internet]. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica

    Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Balance preliminar de las economías de América Latina y el Caribe. [Internet]. [Citado 26 de mayo de 2022]. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46501/9/BP2020_Brasil_es.pdf

    Orjuela WA, Reyes MA, Piedad A. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica-bovina en el departamento del Tolima. Ibagué-Tolima: Sello Editorial Universidad del Tolima; 2020. Disponible en: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/3221/2/Bovina.pdf

    Burkart S, Díaz M F, Enciso-Valencia K, Urrea-Benítez J L, Charry-Camacho A, Triana-Ángel N. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). [Internet]. 2020. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?isAllowed=y&sequence=5

    Espinosa D. El impacto del COVID-19 en el comercio internacional de Colombia y Brasil durante el año 2020. [Tesis de especialización]. 2021: Universidad Militar Nueva Granada. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/38452/EspinosaCepedaDaniel2021.pdf?isAllowed=y&sequence=3

    Contexto Ganadero. En China cae consumo de carne de cerdo mientras que la de res sigue en aumento. Contextoganadero. [Internet]. 28 de septiembre de 2020. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en:

    https://www.contextoganadero.com/internacional/en-china-cae-consumo-de-carne-de-cerdo-mientras-que-la-de-res-sigue-en-aumento

    MÉTRICAS
    VISTAS DEL ARTÍCULO: 396
    VISTAS DEL PDF: 347
    Métricas
    Cargando métricas ...
    https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4247.2022.01.04