Principales enfermedades que afectan la producción ovina en el trópico
El uso de las especies menores como los ovinos y los caprinos es una alternativa de producción en Colombia. Se destacan estas especies por la capacidad adaptativa a los entornos adversos y por su alta tasa reproductiva, evidenciada en partos múltiples, lo que conlleva a obtener buena producción de carne. Además, son reconocidos por presentar resistencia a ciertas enfermedades que suelen ser letales en otras especies y porque los sistemas de producción aún siguen el manejo tradicional. Sin embargo, existe un amplio listado de etiologías de naturaleza infecciosa que pueden producir importantes enfermedades en la industria ovino-caprina: estos incluyen agentes virales, bacterianos, fúngicos y parasitarios; algunos son de notificación obligatoria, y ello implica reconocer su importancia a nivel zoonótico.
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2015 Spei Domus

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
En calidad de autor del artículo, declaro que este, es un trabajo original, inédito, de mi creación exclusiva, que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar un resultado de evaluación de la revista, antes de considerar su presentación a otro medio, en caso de que la respuesta de publicación no sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevivir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de explotación de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la revista y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.
Espinal CF, Martínez CH, Amézquita JE. La cadena ovi-nos y caprinos en Colombia. Bogotá: Observatorio Agro-cadenas Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarro-llo Rural; 2006.
Mogollón JD, Griffiths IB, Hernández AL, Barnham A, Glasser H. Enfermedades de los ovinos. Manual de Asistencia Técnica: no. 29. Bogotá: Instituto Colombiano Agropecuario; 1984.
Nieto SO, Isakovich J. Enfermedades más comunes en ca-prinos y ovinos. viii Curso sobre Producción Caprina y Ovina. Estación experimental Lara, fonaiap. Venezuela: Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas; 1990.
Allen GP. Manual of diagnostic tests and vaccines for te-rrestrial animals (oie ed.) París: Office International des Epizooties; 2004.
British Veterinary Association (bva). Handbook on Animal Diseases in the Tropics (Robertson, A., ed.). Oxforshire: Burgess & Son; 1976.
Gibbs EP, Homan EJ, Mo CL, Greiner EC, González J, Thompson LH, Oveido MT, Walton TE, Yuill TM. Epidemiology of bluetongue viruses in the American tropics. Regional Bluetongue Team. Ann N Y Acad Sci. 1992; 653: 243-250.
Homan EJ, Taylor WP, de Ruiz HL, Yuill TM. Blueton-gue virus and epizootic hemorrhagic disease of deer vi-rus serotypes in northern Colombian cattle. J. Hyg. 1985; 95(1): 165-172.
Molento MB, van Wyk JA, Coles GC. Sustainable worm management. Vet Rec. 2004; 155(3): 95-96.




