Prevalencia serológica de los virus (H1N1) y (H 3N2 ) en cerdos de precebo y pie de cría, en granjas intensivas de la provincia de Soto, departamento de Santander
La influenza es una enfermedad viral aguda, altamente contagiosa del tracto respiratorio, distribuida en todo el mundo, y caracterizada por una alta morbilidad; y baja mortalidad, los signos clínicos varían de acuerdo con la edad del animal, el estatus inmune, la cepa viral y la presencia de infección intercurrente; los animales afectados presentan disnea, respiración abdominal laboriosa, tos, postración y fiebre, en cerdas preñadas puede causar abortos. El virus pertenece a la familia Ortomyxoviridae, su genoma viral contiene una banda de ARN encerrada en una cubierta glicoproteíca y presenta antígenos de superficie: hemoaglutininas (HA) y neuroaminidazas. El virus que afecta el cerdo es de tipo A y se caracteriza por tener 15 (HA) y 9 (NA). Los virus de influenza tipo Ason de gran interés en medicina veterinaria, por ser responsables de la influenza equina, porcina y aviar. El cerdo es considerado como el mayor reservorio del virus y adquiere gran importancia en su propagación a los humanos, constituyéndose en un verdadero problema para la salud pública, ya que por lo menos el 10% de los humanos que trabajan con cerdos desarrollan anticuerpo contra el virus; además, han sido considerados como intermediarios para el reordenamiento genético, por ser huéspedes del virus de origen humano y aviar.