Prevalencia serológica de los virus (H1N1) y (H 3N2 ) en cerdos de precebo y pie de cría, en granjas intensivas de la provincia de Soto, departamento de Santander

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Libardo Duarte
Omar Moreno

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Libardo Duarte, Universidad Cooperativa de Colombia. Sede Bucaramanga.

Centro de Investigaciones en Ciencias Animales (CICA). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

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Resumenes

Resumen

La influenza es una enfermedad viral aguda, altamente contagiosa del tracto respiratorio, distribuida en todo el mundo, y caracterizada por una alta morbilidad; y baja mortalidad, los signos clínicos varían de acuerdo con la edad del animal,  el estatus inmune, la cepa viral y la presencia de infección intercurrente; los animales afectados presentan disnea, respiración abdominal laboriosa, tos, postración y fiebre, en cerdas preñadas puede causar abortos. El virus pertenece a la familia Ortomyxoviridae, su genoma viral contiene una banda de ARN encerrada en una cubierta glicoproteíca y presenta antígenos de superficie: hemoaglutininas (HA) y neuroaminidazas. El virus que afecta el cerdo es de tipo A y se caracteriza por tener 15 (HA) y 9 (NA). Los virus de influenza tipo Ason de gran interés en medicina veterinaria, por ser responsables de la influenza equina, porcina y aviar. El cerdo es considerado como el mayor reservorio del virus y adquiere gran importancia en su propagación a los humanos, constituyéndose en un verdadero problema para la salud pública, ya que por lo menos el 10% de los humanos que trabajan con cerdos desarrollan anticuerpo contra el virus; además, han sido considerados como intermediarios para el reordenamiento genético, por ser huéspedes del virus de origen humano y aviar.