Proyecto de incubación de pequeñas unidades productivas enmarcadas en los valores de la economía social y solidaria

INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO
María Cecilia Risso
Luciana Tottereau-Díaz
Evangelina Ramassotti

Este reporte de caso describe el análisis de dos organizaciones que trabajan con emprendimientos: el Centro de Emprendedores de la Economía Social de la ciudad de Santa Fe (CEES) y la Incubadora Regional de Cooperativas Populares de USFCar en Sao Paulo, Brasil. Frente a las experiencias estudiadas, se identificaron un conjunto de acciones que se vienen desarrollando, pero que no son suficientes para consolidar el modelo de acompañamiento y fortalecimiento integral. Ante esta situación, los autores diseñaron el “Programa de Formación Integral” de capacitación, asistencia y acompañamiento al emprendedor desde la etapa inicial de gestación de su emprendimiento hasta la maduración de este, con el fin de lograr su sustentabilidad en el tiempo y la capacidad de autogestión. Se describe de manera detallada el diseño de este programa. Por último, se dan algunas recomendaciones para apoyar este tipo de programas, entre ellas, el diseño de políticas públicas que motiven y comprometan aportes presupuestarios del Estado, y desde la comunidad académica, el compromiso de transparencia y autonomía que sostenga y brinde continuidad.

Palabras clave: capacitación, economía social y solidaria, emprendimientos, incubación, programa integral
Publicado
2015-12-01
Descargas
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/in.v11i18.994