Biosensores QCM para detección de patógenos en agua y alimentos : revisión de literatura publicada

Artículos de investigación
Jorge Orlando Torres Diaz

Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Aldemar Fonseca Velásquez

Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Introducción: Este artículo es producto de una revisión “Biosensores QCM para la detección de patógenos en agua y alimentos: una revisión” realizado durante el año 2023 y 2024 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

Problema: La rápida evolución de la investigación y desarrollo en la detección de patógenos por medio de biosensores demanda una síntesis continua de la literatura para proporcionar a los nuevos investigadores una comprensión integral de lo que se ha logrado hasta la fecha.

Objetivo: Realizar una investigación bibliográfica sobre Biosensores QCM empleados en la detección de patógenos en agua y alimentos entre los años 2018 al 2023.

Metodología: La investigación comprende tres fases: explicación de los principios de los biosensores QCM, su aplicación en la detección de patógenos en agua y alimentos, y sus usos en la industria, enfocándose en la calidad del agua.

Resultado: Los biosensores QCM son sólidos, miden cambios de masa a escalas micro y nanométricas, y se utilizan ampliamente en la industria alimentaria debido a su precisión y facilidad de uso.

Conclusión: La revisión destaca la efectividad de los biosensores QCM en la detección de diversos patógenos y contaminantes en alimentos. Se subraya la necesidad de investigaciones prácticas y la importancia de mantener actualizados los artículos de revisión para orientar futuras investigaciones en este campo específico.

Originalidad: La originalidad de esta revisión radica en su enfoque detallado en la aplicación de biosensores QCM para detectar patógenos en alimentos.

Limitaciones: La constante evolución del campo de detección de patógenos, además de la diversidad de biosensores QCM y la amplia gama de patógenos estudiados, pueden dificultar la generalización de ciertos hallazgos.

Palabras clave: Patogenos, Biosensores, Alimentos, Detección, Escherichia Coli, Salmonella
Publicado
2024-10-15
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Cómo citar

[1]
J. O. Torres Diaz and A. Fonseca Velásquez, “Biosensores QCM para detección de patógenos en agua y alimentos: revisión de literatura publicada”, ing. Solidar, vol. 20, no. 2, pp. 1–30, Oct. 2024, doi: 10.16925/2357-6014.2024.02.02.
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