Indicadores de calidad del suelo asociados a la aplicación de hongos micorrizales en plantaciones de café
Programa de Ingeniería Ambiental
email: catherinep-avilab@unilibre.edu.co
Programa de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería
email: mariaa-alvarezc@unilibre.edu.co
Programa de Ingeniería Ambiental, Grupo de Investigación Tecnoambiental
email: lizethm.avellanedat@unilibre.edu.co
G. Brenes , C. Víquez, P. Thomason, J. Ramírez, A. Hurtado, G. Morales and S. Rodríguez, “La situación y tendencias de la producción de café, en América Latina y el Caribe,” Colombia: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. (CIATEJ), pp. 1-20, 2016. [Online]. Available:https://infoagro.net/es/documentos/la-situacion-y-tendencias-de-la-produccion -de-cafe-en-america-latina-y-el-caribe
O. Ocampo and L. Álvarez, “Tendencia de la producción y el consumo de café en Colombia,” Apuntes CENES, vol. 36, no.64, pp. 139-165, 2017. [Online]. doi: https://doi.org /10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419
K. Nieto, “Comportamiento ecofisiológico de café variedad castillo bajo tres niveles de som-brío en el municipio de Tibacuy, Cundinamarca,” Tesis para optar por el título de magister en agroforestería tropical, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Bogotá, Colombia. pp. 18-19, 2016. [Online]. Available: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/556
Y. Wang, Y. Zhu, S. Zhang and Y. Wang, “What could promote farmers to replace chemical fertilizers with organic fertilizers?,” Journal of Cleaner Production, vol. 199, pp. 882-890, 2018. [Online]. DOI: https://doi.org /10.1016/j.jclepro.2018.07.222
J. J.Quintero, C. D. Méndez and Z. Sánchez, “Análisis de buenas prácticas en el proce-so de beneficio del café: experiencia de estudio en el municipio de Viotá (Cundinamarca, Colombia),” Ingeniería Solidaria, vol. 13, no. 22, pp. 121-135, 2017. [Online]. doi: http://dx.doi.org /10.16925/in.v13i22.183
Y. Noda, “Las Micorrizas: Una alternativa de fertilización ecológica en los pastos,” Pastos y Forrajes, vol.32, no. 0864-0394, pp. 2-10, 2009. [Online]. Available: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086403942009000200001&lng=es&nrm=iso
D. Liu, Y. Huang, S. An, H. Sun, P. Bhople and Z. Chen, “Soil physicochemical and microbial characteristics of contrasting land-use types along soil depth gradients,” Catena, vol.162, pp.345-353, 2018. [Online]. doi: https://doi.org /10.1016/j.catena.2017.10.028
R.D. Bardgett, C. Freeman and N.J. Ostle, “Microbial contributions to climate change through carbon cycle feedbacks,” ISME J. vol. 2 no. 8, pp. 805–814, 2008. [Online]. doi: https://doi.org /10.1038/ismej.2008.58
J. Paz-Ferreiro and S. L. Fu, “Biological indices for soil quality evaluation: perspectives and limitations,” Land Degrad. Dev, vol. 27, no. 1, pp.14–25, 2016. [Online]. doi: https://doi.org /10.1002/ldr.2262
C. Feng, Y. Ma, X. Jin, Z. Wang, Y. Ma, S. Fu and Y. H. Han. “Soil enzyme activities increase following restoration of degraded subtropical forests,” Geoderma, vol.351, pp.180-187, 2019. [Online]. doi: https://doi.org /10.1016/j.geoderma.2019.05.006
A. Alarcón, T. Boicet, M. Godefoy, M. Bacilio, W. Ceiro and Y. Bazán, “Efecto de las micorri-zas arbusculares y Meloidogyne spp. en tomate (Solanum lycopersicum L.),” Revista de Protección Vegetal, vol. 28, no. 3, pp. 219-223, 2013. [Online]. Available: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S101027522013000300010&lng=es&nrm=iso
S.Villalobos, “Efecto de la biofertilización en plántulas de Theobroma cacao L. con micorri-zas arbusculares nativas del área de conservación municipal “Bosque de Huamantanga” de la Provincia de Jaén – Cajamarca,” Tesis para optar por el título profesional de: Ingeniero Forestal, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú, pp. 49-67, 2019. [Online]. Available: http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/3138
K. M. Del Aguila, G.Vallejos, L.A. Arévalo and A.G.Becerra, “Inoculación de Consorcios Micorrízicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín,” Informacion tecnológica, vol. 29, no. 1, pp.137-146, 2018. [Online]. doi: http://dx.doi.org /10.4067/S0718-07642018000100137
G. Cuenca, A. Cáceres, G. Oirdobro, Z. Hasmy and C. Urdaneta, “Las micorrizas arbusculares como una alternativa de agricultura sustentable en áreas tropicales,” Interciencia, vol. 32 no. 1, pp. 28, 2007. [Online]. Available: https://www.redalyc.org /articulo.oa?id=33932104
L. Garzón, “Importancia de las micorrizas arbusculares (MA) para un uso sostenible del suelo en la Amazonía Colombiana,” Luna Azul, no. 42, pp. 229, 2016. [Online]. doi: http://dx.doi.org /10.17151/luaz.2016.42.14
Secretaría de Desarrollo Económico, Agropecuario y Medio Ambiente,“Plan municipal de Gestión Del Riesgo de Desastres,” Sasaima: Secretaria de desarrollo económico, agropecuario y medio ambiente, pp. 3-15, 2012. [Online]. Available: https://repositorio.gestiondelriesgo.gov.co/handle/20.500.11762/377
I. Cruz, “Guía ambiental para las actividades agrícolas del centro de investigación y capacitación “la isla” del municipio Sasaima – Cundinamarca,” Tesis de pregrado, Universidad La Salle, Bogotá, Colombia, pp. 31-45 2007. [Online]. Available: https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/103/
IGAC, Consideraciones generales para interpretar análisis de suelos. Bogota: Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Subdirección de Agropología, 2007, Anexo pp. 1
M. Sánchez de Prager, R. Posada, D. Velásquez and M. Narváez, Metodologías básicas para el trabajo con micorriza arbuscular y hongos formadores de micorriza arbuscular. Palmira, Valle: Editorial Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, pp.87-102, 2010. [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/271507112
J. Hernández and M. Carlsen, “Estructura de las sinusias de plantas del dosel en un portador (Eschweilera parviflora, Lecythidaceae) del bosque húmedo tropical del alto Orinoco, estado Amazonas, Venezuela,” Ecotropicos, vol.16, no. 1, pp. 1-10, 2003. [Online]. Available: http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/ecotropicos/article/view/10233
M. Avellaneda, T, León, E.Guerra and E. Torres, “Potato cultivation and livestock effects on microorganism functional groups in soils from the neotropical high Andean Páramo,” Revista Brasileira de Ciência do Solo, vol. 44, pp. 1-25, 2020. [Online]. doi: 10.36783/18069657rbcs20190122.
M. Ortiz, “Aislamiento y selección por actividad enzimática de hongos degradadores de lig-nina y celulosa, a partir de suelos con dos usos (sabana de pastoreo y bosque secundario) de sabana inundable (Puerto López, Meta),” Tesis de magister, Universidad Nacional de los Llanos, Colombia, pp.5-43, 2007. [Online]. doi: 10.13140/RG.2.1.2215.8324
M. Avellaneda, T. León and E. Torres, “Impact of potato cultivation and cattle farming on physi-cochemical parameters and enzymatic activities of Neotropical high Andean Páramo ecosys-tem soils”, Ciencia del ambiente total, vol. 632, pp.1600-1610, 2018. [Online]. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.03.137
R Core Team, A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, 2019. [Online]. Available: https://www.r-project.org /
F. Husson, J. Josse, S. Le and J. Mazet, Multivariate Exploratory Data Analysis and Data Mining. Package ‘FactoMineR’, 1.42, 2019. [Online]. Available: https://cran.r-project.org /web/packa-ges/FactoMineR/index.html
F. Medina, D. Moroqui, A. Mendoza, J. Cadena, C. Aveñado and J. Aguirre, “Hongos endomi-corrizicos y bacteria fijadora de nitrógeno inoculadas a Coffea arabica en vivero,” Agronomía mesoamericana, vol. 22, no.1, pp. 71-80, 2011. [Online]. Available: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S165913212011000100009&lng=es&nrm=iso
L. Franco and R. García, “Caracterización de las endomicorrizas y siete grupos de microorga-nismos en agro sistemas del piedemonte amazónico, Colombia,” Acta Biológica Colombiana, vol.17, no.2, pp. 349-362, 2012. [Online]. Available: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/20237/35981
P. Jeffries and J.M. Barea, “Arbuscular Mycorrhiza:A Key Component of Sustainable Plant-Soil Ecosystems”, vol. 9, 2nd Ed. The Mycota, pp. 51-74, 2012. [Online]. doi: 10.1007/978-3-642-30826-0_4
A. Hodge and K. Storer, “Arbuscular mycorrhiza and nitrogen: implications for individual plantsthrough to ecosystems”, Plant and Soil, vol. 386, no. 1-2, pp.1-19, 2015. [Online]. doi: https://doi.org /10.1007/s11104-014-2162-1
N. Igiehon and O. Babalola, “Below-ground-above-ground Plant-microbial Interactions: Focusing on Soybean, Rhizobacteria and Mycorrhizal Fungi”, The open microbiology Journal, vol. 12, pp. 261-279, 2018. [Online]. doi: https://doi.org /10.2174/1874285801812010261
J. Barea, M. Pozo, J. López, R. Aroca, J. Ruiz, N. Ferrol, R. Azcón and C. Azcón. “Arbuscular Mycorrhizas and their Significance in Promoting Soil-Plant System Sustainability against Environmental Stresses,” Beneficial Plant microbial Interactions, pp.353-387, 2013. [Online]. doi: https://doi:10.1201/b15251-16
Y. Bi, Y. Zhang and H. Zou, “Plant growth and their root development after inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi in coal mine subsided areas,” International Journal of Coal Science & Technology, vol. 5, no. 1, pp. 47-53, 2018. [Online]. doi: https://doi.org /10.1007/s40789-018-0201-x
T. Yigit, R. Niwa, H. Hirakawa, H. Maruyama, T. Sato, T. Suzuki, A. Fukunaga, T. Sato, S.Yoshida, K. Tawaraya, M. Saito, T. Ezawa and S. Sato, “Impact of Introduction of Arbuscular Mycorrhizal Fungi on the Root Microbial Community in Agricultural Fields,” Microbes Environ, vol. 34, no. 1, pp. 23-32, 2019. [Online]. doi://doi.org /10.1264/jsme2.ME18109
J. Leigh, A. Fitter and A. Hodge, “Growth and symbiotic effectiveness of an arbuscular myco-rrhizal fungus in organic matter in competition with soil bacteria,” FEMS Microbiology Ecology,vol.76, no. 3, pp.428-438, 2011. [Online]. doi: https://doi.org /10.1111/j.1574-6941.2011.01066.x
M. Beltrán and L. Lizarazo, “Grupos funcionales de microorganismos en suelos de Páramoperturbados por incendios forestales,” Revista de ciencias, vol. 17 no. 2, pp. 121-136, 2013. [Online]. doi: https://doi.org /10.25100/rc.v17i2.490
A. Martínez, J. Álvarez and M. Maass, “Análisis y perspectivas del estudio de los ecosistemas terrestres de México: dinámica hidrológica y flujos de nitrógeno y fósforo,” Revista Mexicana de Biodiversidad, vol. 88, no. 1, pp. 27-41, 2017. [Online]. doi: https://doi.org /10.1016/j.rmb.2017.10.008
A. Thougnon, M. Eyherabide, H. Echeverría, H. Sainz and F. Covacevich, “Capacidad mico-trófica y eficiencia de consorcios con hongos micorrízicos nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires con manejo contrastante,” Revista Argentina de Microbiología, vol. 46, no. 2, pp.133-143, 2014. [Online]. doi: https://doi.org /10.1016/S0325-7541(14)70062-8
A. Fitter and A. Hodge, “Substantial nitrogen acquisition by arbuscular mycorrhizal fungi from organic material has implications for N cycling,” Proceedings of the National Academy of Sciences, vol. 107, no. 31, pp. 13754–13759, 2010. [Online]. doi: https://doi.org /10.1073/pnas.1005874107
L.Tedersoo and M. Bahram, “Mycorrhizal types differ in ecophysiology and alter plant nutri-tion and soil processes,” Biological Reviews, vol. 94, no. 5, pp. 1-19, 2019. [Online]. doi: https://doi.org /10.1111/brv.12538
I. M. Van Aarle and C. Plassard, “Spatial distribution of phosphatase activity associated with ectomycorrhizal plants is related to soil type,” Soil Biology & Biochemistry, vol. 42, no. 2, pp. 324-330, 2010. [Online]. doi: https://doi.org /10.1016/j.soilbio.2009.11.011
Derechos de autor 2020 Ingeniería Solidaria

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Compromiso ético y cesión de derechos
El autor debe declarar que su trabajo es original e inédito y que no se ha postulado a evaluación simultánea para su publicación por otro medio. Además, debe asegurar que no tiene impedimentos de ninguna naturaleza para la concesión de los derechos previstos en el contrato.
El autor se compromete a esperar el resultado de evaluación de la revista Ingeniería Solidaria, antes de considerar su presentación a otro medio; en caso de que la respuesta de publicación sea positiva, adicionalmente, se compromete a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevenir por parte de terceros.
Asimismo, debe declarar que, como autor o coautor, está de acuerdo por completo con los contenidos presentados en el trabajo y ceder todos los derechos patrimoniales, es decir, su reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de utilización de la obra por cualquier medio o procedimiento, por el término de su protección legal y en todos los países del mundo, al Fondo Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia, de manera gratuita y sin contraprestación presente o futura.