Indicadores de calidad del suelo asociados a la aplicación de hongos micorrizales en plantaciones de café

Artículos de investigación
Catherine Paola Avila Bayona

Universidad Libre

Maria Alejandra Alvarez Cano

Universidad Libre

Lizeth Manuela Avellaneda Torres

Universidad Libre

Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “Evaluación de la calidad del suelo asociado
al uso de micorrizas en cafetales del Municipio de Sasaima, Cundinamarca” realizado durante el año 2018 y
2019 en la Universidad Libre.
 
Problema de investigación: Diversas investigaciones reportan el uso de micorrizas en el desarrollo de plantas, sin embargo, se presentan pocos estudios en cuanto a las relaciones ente las micorrizas y los indicadores de calidad del suelo.
 
Metodología: Se evaluaron cuatro parcelas en las cuales se aplicó: 1). Control, 2). Micorrizas autóctonas de
la zona aisladas por las autoras, 3). Micorrizas líquidas comerciales y 4). Micorrizas sólidas comerciales. Se
realizó muestreo de suelos rizosféricos con seguimiento bimensual hasta obtener 5 ciclos de colecta. Se determinaron parámetros fisicoquímicos, abundancia de grupos funcionales de microorganismos y actividades enzimáticas del suelo, los cuales fueron analizados mediante análisis estadístico: univariado y multivariado.
 
Conclusión: La hipótesis de investigación fue validada ya que la inoculación de micorrizas aumentó significativamente los valores de los indicadores de calidad del suelo como el carbono orgánico (14%), humedad (19%), fósforo (30%), abundancia de bacterias fijadoras de nitrógeno (5.5%), bacterias solubilizadoras de fosfato (7.8%), bacterias celulolíticas (9.3%) y hongos solubilizadores de fosfato (2.6%). Adicionalmente, las micorrizas autóctonas de la zona de estudio, aisladas por las autoras presentaron mayores beneficios con respecto a las micorrizas comerciales.
 
Originalidad: Esta investigación revela el impacto de las micorrizas en los indicadores de calidad del suelo,
especialmente en los parámetros microbianos y enzimáticos a lo largo del tiempo durante el primer año de
aplicación.
 
Limitaciones: Los reportes de diversos autores investigan la importancia de las micorrizas en los parámetros
fisicoquímicos de la planta y no sobre los parámetros microbianos y enzimáticos del suelo.
 
Palabras clave: enzimas del suelo, grupos funcionales de microorganismos, nutrientes del suelo, agricultura ecológica
Publicado
2020-09-01
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Cómo citar

[1]
C. P. Avila Bayona, M. A. . Alvarez Cano, and L. M. . Avellaneda Torres, “Indicadores de calidad del suelo asociados a la aplicación de hongos micorrizales en plantaciones de café”, ing. Solidar, vol. 16, no. 3, Sep. 2020, doi: 10.16925/2357-6014.2020.03.05.
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