Estudio preliminar del potencial energético de cuesco de palma y cáscara de coco en Colombia1

Investigación
Carlos Forero Núñez

Universidad Nacional de Colombia

Alexandra Cediel Ulloa

Universidad Nacional de Colombia

José L. Rivera Gil

Universidad Nacional de Colombia

Andrea Suaza Montalvo

Universidad Nacional de Colombia

Fabio E Sierra Vargas

Universidad Nacional de Colombia

El uso de residuos agroindustriales en la industria energética ha tomado fuerza en los últimos años debido a que su aplicación como biomasa ha solucionado dos problemas actuales: el tratamiento de residuos sólidos y la emisión de gases de efecto invernadero. En Colombia, existen varios residuos agroindustriales, entre ellos, la cáscara de coco (protege la pulpa blanca) y el cuesco de palma africana (cáscara del fruto) utilizados en la generación de energía gracias a su poder calorífico. Los autores enseñan una revisión bibliográfica que sirve de base para determinar el potencial energético de dichos residuos. Esta es la primera etapa del proyecto de investigación iniciado en el 2011 por el grupo de investigación “Mecanismos de desarrollo limpio y gestión energética de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia”, el cual pretende producir energía eléctrica mediante la gasificación en lecho fijo de los residuos antes nombrados.

Palabras clave: cáscara de coco, cuesco, generación de energía, potencial energético, residuos agroindustriales.
Publicado
2012-07-19
Descargas
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/