Diseño de software para calcular la huella de carbono e hídrica durante la producción de café

Artículos de investigación
Irlesa Indira Sánchez Medina

Universidad Cooperativa de Colombia

Ferley Medina Rojas

Universidad Cooperativa de Colombia

Jaime Malqui Cabrera Medina

Universidad Cooperativa de Colombia

Introducción: el artículo es producto de la investigación “Diseño de software para calcular la huella de carbono e hídrica durante la producción de café”, desarrollada en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Neiva, en el periodo 2016-2017.

Objetivo: diseñar un software para el cálculo de la huella de carbono e hídrica en la producción de café.

Metodología: el desarrollo del proceso de investigación es de carácter cualitativo y cuantitativo, con reconocimiento de conceptos, contextos y experiencias de los agricultores de café en los municipios de Acevedo, San Agustín, San José de Isnos y Pitalito.

Resultados: el diseño de una aplicación web para calcular huellas de carbono y huella hídrica durante el cultivo de café, la cual integre tecnologías bajo licencia de software libre que evidencien eficiencia y eficacia en el desempeño.

Conclusión: la metodología xp garantiza un desarrollo ágil durante el diseño de software, lo que permitirá calcular la huella de carbono e hídrica adaptable a cambios y requisitos en corto tiempo y con un bajo costo.

Originalidad: hasta el momento, no se evidencia en el estado del arte un diseño del cálculo de huella de carbono e hídrica para la producción de café en el sur del Huila.

Limitaciones: este proyecto utilizó una metodología que se puede aplicar a diferentes cultivos; sin embargo, los cálculos de las huellas son específicas a estas zonas dadas las variables del medio ambiente.

Palabras clave: huella ambiental, huella de carbono, huella hídrica, software para huellas ambientales
Publicado
2018-01-01
Descargas
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/in.v14i24.2159