Consumo de productos forestales no madereros en el ámbito urbano : el caso de harinas de frutos de árboles de bosques nativos en el norte de Argentina

Universidad Nacional Santiago del Estero
Doctor ingeniero Superior de Montes. Profesor de Economía y Política Forestal
email: migui@unse.edu.ar
Introducción: el artículo es producto de la investigación “Desarrollo tecnológico del tratamiento post recolección y la producción de harinas de frutos provenientes del Monte Nativo de Santiago del Estero (a escala piloto)”, que se realizó en la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero durante el 2015. El objetivo del estudio fue analizar el consumo actual y potencial de productos forestales madereros y no madereros de bosques nativos por pobladores de la ciudad de Santiago del Estero, así como la disposición a pagar por ellos.
Metodología: se diseñó un instrumento de recolección de datos basado en una encuesta que se aplicó a 609 consumidores reales y potenciales de productos relacionados a frutos del monte y productos derivados como harinas, dulces y bebidas.
Resultados: el fruto más consumido es la algarroba, luego el mistol y el chañar. En cuanto a los derivados como arropes y harinas, prevalecen también los de algarroba. Hay una alta frecuencia de casos que manifiestan que probarían y consumirían productos enriquecidos con frutos nativos. Existe voluntad de pago adicional por productos con harinas de frutos del monte en un 63% de los encuestados.
Conclusión: los pobladores de áreas urbanas en la provincia de Santiago del Estero consumen productos forestales no madereros, especialmente frutos y harinas derivadas de estos, provenientes de los bosques nativos de la provincia.
D. Geesing, M. Al-Khaulani y M. Abba, “Utilización de las especies de Prosopis introducidas: ¿puede la explotación económica contener a unas especies invasivas?”, unasylva, vol. 217, n.º 55, pp. 36-44, 2004. [Online]. Disponible en http://www.fao.org/docrep/007/y5507s/y5507s11.htm
H. Kaoma y C. Shackleton, “The direct-use value of urban tree non-timber forest products to household income in poorer suburbs in South African towns”, Forest Policy and Economics, vol. 61, pp. 104-112, 2015.
L. Sciammaro, D. Ribotta y M. Puppo. “Traditional Food Product s from Prosopis sp. Flour”, en Traditional Foods, Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain 10, K. Kristbergsson, J. Oliveira (Eds.), pp. 209-216, 2016. doi: https://doi.org/ 10.1007/978-1-4899-7648-2_14.
fao. Estado de los bosques del mundo 2014. Roma: fao, 2014. [Online]. Disponible en http://www.fao.org/3/a-i3710s.pdf
Y. Tesfaye, A. Roos, B. Campbell y F. Bohlin, “Live-lihood strategies and the role of forest income in participatory-managed forests of Dodola area in the bale highlands, southern Ethiopia”, Forest Policy and Economics, n.º 13, pp 258-265, 2011. doi: https://doi.org/10.1016/j.forpol.2011.01.002
B. Vira, C. Wildburger y E. Mansourian, Eds. Forests and Food: Addressing Hunger and Nutrition Across Sus-tainable Landscapes. Cambridge, Reino Unido: Open Book Publisher, 2015.
G. Cruz Alcedo, “Production and characterization of Prosopis seed galactomannan”, Tesis Doctoral. Swiss Federal Institute of Technology.
M. Serbent, M. Periago y G. Leynaud. “Mazama gouazoubira (Cervidae) diet during the dry season in the arid Chaco of Córdoba (Argentina)”. Journal of Arid Environments,n.º 75, pp 87-90, 2011. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2010.09.004
C. Tagliamonte, U. Martínez Ortíz y S. Dal Pont, “Análisis económico del potencial forrajero de frutos del bosque nativo del Chaco”. iiº Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles, 2012. [Online]. Disponible en https://www.agro.uba.ar/apuntes/no_8/chaco.htm
A. Ickowitz, B. Powell, M. Salim y T. Sunderland, “Dietary quality and tree cover in Africa”. Global Environmental Change, n.º 24, pp. 287-294, 2014. [Online]. doi: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2013.12.001
S. Rankoana, “Sustainable Use and Management of Indigenous Plant Resources: A Case of Manthed-ing Community in Limpopo Province, South Afri-c a ”. Sustainability, vol. 8, n.º 3, pp. 1-13, 2016. doi: https://doi.org/10.3390/su8030221
P. Felker, G. Takeoka y A. Lan Dao, “Pod Mesocarp Flour of North and South American Species of Legu-minous Tree Prosopis (Mesquite): Composition and Food Applications”, Food Reviews International, n.º 29, pp. 49-66, 2013. http://dx.doi.org/10.1080/87559129.2012.692139
N. Chukwuone y C. Okeke, “Can non-wood forest products be used in promoting household food secu-rity?: Evidence from savannah and rainforest regions of Southern Nigeria”. Forest Policy and Economics, n.º 25, pp 1-9, 2012. doi: https://doi.org/10.1016/j.for-pol.2012.09.001
W. Bell y E. Castetter. “The utilization of mesquite and screwbean by the aborigines in the American S o u t h w e s t ”.University of New Mexico biological series, vol. 5, n.º 2, 1937. [Online]. Disponible enhttp://digitalrepository.unm.edu/unm_bulletin/29
M. Pérez et al., “Polyphenolic compounds and an-thocyanin content of Prosopis nigra and Prosopis alba pods our and their antioxidant and anti-inflam-matory capacities”, Food Research International, n.º 64, pp 762-771, 2014. [Online]. doi: http://dx.doi.org/ 10.1016/j.foodres.2014.08.013
S. Choge, M. Harvey, S. Chesang y N. Pasiecznik, “Cooking with Prosopis flour. Recipes triedand tested in Baringo District, Kenya”. kefri, Nairobi, Ken-ya and hdra, Coventry, uk, n.º 5, 2006. [Online]. Disponible en https://answers.practicalaction.org/our-resources/item/cooking-with-prosopis-flour
D. Beresford-Jones, O. Whaley, C. Ledesma y L. Cadwallader, “Two millennia of changes in human ecology: archaeobotanical and invertebrate records from the lower Ica valley, south coast, Peru”, Ve g e t a-tion History and Archaeobotany, n.º 20, pp. 273-292, 2011. [Online]. doi: https://doi.org/10.1007/s00334-011-0292-4
S. Carenzo y L. Quiroga, “Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño”. Papeles de Tra-bajo, n.º 27, pp. 16-52, 2014. [Online]. Disponible en http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-45082014000100002
A. Capparelli y V. Lema, “Recognition of post-har-vest processing of algarrobo (Prosopis spp.) as food from two sites of Northwestern Argentina: an ethno-botanical and experimental approach for desiccated macro remains”, Archaeol Anthropol Sci, n.º 3, pp. 71-92, 2011. [Online]. Disponible en https://link.springer.com/article/10.1007/s12520-011-0052-5
S. Kaka y R. Seydou, “Test d’utilisation du Prosopisen alimentation humaine à N`Guigmiet Bosso”, Niamey Niger, inran y fao
N. Grados y G. Cruz, “New approaches to industrial-ization of algarrobo (Prosopis pallida) pods in Peru”. In Prosopis: Semi arid Fuelwood and Forage Tree. Building Consensus for the Disenfranchised at the u.s. National Academy of Sciences, Felker, P., Moss, J, Eds., Center Semi-Arid Forest Resources Publish-ing: Kingsville, Mar. 1996. [Online]. Disponible en http://www.udep.edu.pe/upadi/Prosopis/index.html
R. Becker, “Nutritional Quality Of The Fruit From The Chanar Tree (Geoffroea Decorticans)”. Ecology of Food and Nutrition, vol. 13, n.º 2, pp. 91-97, 1983. [Online]. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/233066112_Nutritional_Quali-ty_Of_The_Fruit_From_The_Chanar_Tree_Geof-froea_Decorticans
M. Costamagna, et al., “Polyphenols rich fraction from Geoffroea decorticans fruits flour affects key enzymes involved in metabolic syndrome, oxidative stress and inflammatory process”, Food Chemistry, n.º 190, pp 392-402, 2016. [Online]. Disponible en http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814615008031
M. Reynoso, N. Vera, M. Aristumuño, A. Daud, A. Sán-chez Riera, “Antinociceptive activity of fruits extracts and ‘arrope’ of Geoffroea decorticans (chañar)”, Journal of Ethnopharmacology, vol. 145, n.º 1, pp 355-362, 2013. doi: https://doi.org/10.1016/j.jep.2012.11.022
R. Souza, et al. “Purified polysaccharides of Geoffroea spinosa barks have anticoagulant and antithrombotic activities devoid of hemorrhagic risks”, Carbohydrate Polymers, n.º 124, pp. 208-215, 2011. doi:10.1016/j.forpol.2011.01.002
M. Cerino, G. Richard, J. Toretta, H. Gutiérrez y J. Pensiero, “Reproductive biology of Ziziphus mistol Griseb. (Rhamnaceae), a wild fruit tree of saline en-vironments”. Flora-morphology, Distribution, Func-tional Ecology of Plants, n.º 211, pp. 18-25, 2015. doi: https://doi.org/10.1016/j.flora.2014.12.002
M. Cardozo, M. Ordóñez, M. Alberto, I. Zampi-ni y M. Isla, “Antioxidant and anti-inflammatory activity characterization and genotoxicity evalua-tion of Ziziphus mistol ripe berries, exotic Argen-tinean fruit”, Food Research International, vol. 44, n.º 7, pp. 2063-2071, 2011. doi: doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.040
M. Liu, P. Liu y J. Wang, “The technological approach-es and practical exploration of cultivar improvement in Chinese jujube”, ishs Acta Horticulturae, 2016. [Online]. Disponible en http://www.actahort.org/books/1116/1116_1.htm
P. Riat, “Conocimiento campesino, el monte santi-agueño como recurso forrajero”, Revista Trabajo y Sociedad, n.º 19, pp. 477-491, 2012. [Online]. Dispo-nible en http://www.scielo.org.ar/scielo.php?scrip-t=sci_arttext&pid=S1514-68712012000200031
J. Morello y C. J. Saravia Toledo, “El bosque chaqueño II. La ganadería y el bosque en el Oriente de Salta”, Revista Agronómica del Noroeste Argentino, vol 3, pp. 209-258, 1959. [Online]. Disponible en https://www.scienceopen.com/document?vid=5a71b1d4-24fa-4c42-ad6d-0075b0c7758c
G. F. Scarpa, “Etnobotánica de los Criollos del oeste de Formosa: Conocimiento tradicional, valoración y manejo de las plantas forrajeras”, Kurtziana, vol. 33, nº 1, pp. 53-174, 2007. Córdoba, Argentina. [Online]. Disponible en https://www.academia.edu/5969108/Etnobot%C3%A1nica_de_los_Criollos_del_oeste_de_Formosa_Conocimiento_tradicional_valoraci%C3%B3n_y_manejo_de_las_plantas_forrajeras
M. E. Suárez, “Recursos forestales no madereros (rfnm) entre wichís del chaco semiárido salteño, Argentina”, en Tradiciones y transformaciones en Etnobotánica, Pochettino M. L., A. H. Ladio y P. M. Arenas, eds., pp. 339-343, 2010. [On-line]. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/236852739_Recursos_forestales_no_madereros_RFNM_entre_wichis_del_Cha-co_Semiarido_salteno_Argentina_Non-wood_fo-rest_resources_NWFR_among_the_Wichi_people_of_the_Semiarid_Chaco_Salta_province_Argentina
E. Carrizo y M. Palacio, “Árboles y arbustos nativos como recurso forrajero en Santiago del Estero, República Argentina”, vii Simposio internacional sobre la flora silvestre en zonas áridas, 2010. [Online]. Disponible en http://www.dictus.uson.mx/florazo-nasaridas/CD%20in%20Extensos/Floristica%20y%20Etnobotanica/Manuel_Palacio_Extenso.pdf.
J. Togo, M. Basualdo y N. Urtubey, “Aprovechamiento socioeconómico de la flora autóctona de Santiago del Estero”, Indoamérica, vol. 3, pp. 1-161, 1990. [On-line]. Disponible en https://catalogo.biblio.unc.edu.ar//Record/exactas.15237
M. Sarmiento, M. Mazur, A. Neme, S. Pintos, L. Romano, y P. Ruiz, “Preferencias declaradas en el consumo de bienes naturales y productos derivados del monte nativo por pobladores urbanos en Santia-go del Estero”. v Jornadas Forestales de Santiago del Estero y I Feria Foresto-Industrial. Ago. 2015. doi: https://10.13140/RG.2.1.4086.4483
SAyDS. 2004. Atlas de Bosques Nativos de Argentina. Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable. Jefatura de Gabinete de Ministros. República Argentina. 117 p. https://www.academia.edu/27710411/ATLAS_DE_LOS_BOSQUES_NATIVOS_ARGEN-TINOS_DIRECCI%C3%93N_DE_BOSQUES_SE-CRETARIA_DE_AMBIENTE_Y_DESARROLLO_SUSTENTABLE
F. Abraham y S. Bravo, Frutos de leñosas nativas de Argentina. Santiago del Estero: Universidad de San-tiago del Estero, 2014. [Online]. Disponible en http://fcf.unse.edu.ar/index.php/portfolio/frutos-de-leno-sas-nativas-de-argentina/
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (indec) 2010. Censo Nacional de Población Hogares y Vi-viendas 2010. indec. Argentina http://www.indec.gov.ar/nivel4_default.asp?id_tema_1=2&id_te-ma_2=41&id_tema_3=135
G. Briones, Métodos y técnicas de investigación para las ciencias sociales. México: Editorial Trillas, 1997. [Online]. Disponible en https://metodoinves-tigacion.files.wordpress.com/2008/02/metodolo-gia-de-la-investigacion-guillermo-briones.pdf
E. Pineda, E. Alvarado y F. Canales, Metodología de la Investigación. Manual para el desarrollo de perso-nal de salud. Organización Panamericana de la Salud. Estados Unidos: Organización Mundial de la Salud oms. [Online]. Disponible en http://apps.who.int/iris/handle/10665/173982
E. Ander-Egg, Técnicas de investigación social. Bue-nos Aires: El Cid, 1980. [Online]. Disponible en https://imas2009.files.wordpress.com/2009/04/an-der-egg_135-175.pdf
P. Riera, D. García, B. Kristron y R. Brannlund, Manual de Economía Ambiental y de los Recursos Naturales. International Thomson Editores, 2005. [Online]. Disponible en https://books.google.com.ar/books/about/Manual_de_econom%C3%A-Da_ambiental_y_de_los_r.html?id=0qbfSFDIe-BwC&redir_esc=y
T. Msuya, J. Kideghesho, y T. Mosha, “Availabil-ity, Preference, and Consumption of Indigenous Forest Foods in the Eastern Arc Mountains, Tan-zania”, Ecology of Food and Nutrition, n.º 49, vol. 3, pp 208-227, 2010. [Online]. doi: https://doi.org/10.1080/03670241003766048
M. Costamagna, R. Ordoñez, I. Zampini, J. Saya-go e I. Isla, “Nutritional and antioxidant properties of Geoffroea decorticans, an Argentinean fruit, and derived products (flour, arrope, decoction and hy-droalcoholic beverage)”, Food Research Internation-al, vol. 54, n.º 1, pp. 160-168, 2013. [Online]. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.05.038
Y. Adam, J. Pretzsch, y D. Pettenella, “Contribution of Non-Timber Forest Products livelihood strategies to rural development in drylands of Sudan: Potentials and failures”. Agricultural Systems, n.º 117, pp. 90-97, 2013. doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2012.12.008
Derechos de autor 2017 Ingeniería solidaria

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Compromiso ético y cesión de derechos
El autor debe declarar que su trabajo es original e inédito y que no se ha postulado a evaluación simultánea para su publicación por otro medio. Además, debe asegurar que no tiene impedimentos de ninguna naturaleza para la concesión de los derechos previstos en el contrato.
El autor se compromete a esperar el resultado de evaluación de la revista Ingeniería Solidaria, antes de considerar su presentación a otro medio; en caso de que la respuesta de publicación sea positiva, adicionalmente, se compromete a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevenir por parte de terceros.
Asimismo, debe declarar que, como autor o coautor, está de acuerdo por completo con los contenidos presentados en el trabajo y ceder todos los derechos patrimoniales, es decir, su reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de utilización de la obra por cualquier medio o procedimiento, por el término de su protección legal y en todos los países del mundo, al Fondo Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia, de manera gratuita y sin contraprestación presente o futura.