Buenas prácticas agrícolas como alternativa de producción limpia en el proceso productivo de cítricos y mango en el municipio de Viotá, Cundinamarca
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Fundación Universitaria Agraria de Colombia
Estudiante de Ingeniería Industrial. Joven investigador
email: gomez.ivonne@uniagraria.edu.co
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Fundación Universitaria Agraria de Colombia
Ingeniera de Sistemas y Computación. Docente coordinadora de Extensión de Ingeniería Industrial
email: gomez.ivonne@uniagraria.edu.co
Introducción: este artículo es resultado del proyecto “Caracterización de la cadena de suministro y distribución de la producción de mango y cítricos en el municipio de Viotá, Cundinamarca”, desarrollado en el marco de la convocatoria jóvenes investigadores e innovadores Colciencias, en alianza con el Sena en el 2015, la cual busca fortalecer la vocación en áreas de ciencia, tecnología e innovación en jóvenes estudiantes de media técnica, técnicos, tecnólogos y universitarios, a través de la generación de espacios de aprendizaje. El proyecto fue desarrollado por estudiantes del programa de Ingeniería Industrial de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia.
Metodología: la investigación se desarrolló en dos etapas, en la primera se realizó una caracterización de la cadena productiva de cítricos y mango mediante recolección de información primaria, identificando materias primas e insumos utilizados, así como desechos generados por cada actividad; en la segunda se realizó un diagnóstico ambiental de acuerdo con las actividades críticas del proceso de producción.
Resultados: se identificaron aspectos relacionados con las prácticas productivas en el sistema de producción de cítricos y mango de una asociación de Viotá, con enfoque de producción más limpia (pml).
Conclusiones: la investigación permitió evidenciar que los mayores problemas ambientales están asociados a las inadecuadas prácticas en el uso de agroquímicos en las etapas de fertilización, control de plagas y enfermedades, así como a la inadecuada disposición de residuos inertes.
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