Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross

Fernando Sanabria Naranjo

Universidad Santo Tomás

Mauricio Mendoza García

Universidad Santo Tomás

La capsaicina es una sustancia activa que está presente en el ají picante. En las aves, los capsaicinoides han sido investigados  con el fin de prevenir problemas asociados a Salmonella. La tendencia mundial a disminuir los antibióticos como promotores de crecimiento (apc) ha incrementado las investigaciones que busquen reemplazarlos por alternativas naturales como el uso de capsaicinoides. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de capsaicinoides en concentración de 10, 30 y 50 ppm suministrado durante los primeros 16 días de cría en machos y hembras de pollos de engorde de la línea genética Ross. Se evaluó el efecto de la suplementación sobre el sistema inmunológico de las aves de engorde para las enfermedades de bronquitis, Gumboro y Newcastle. Los parámetros zootécnicos medidos fueron: peso vivo, conversión alimenticia, mortalidad, alometría de órganos internos y respuesta inmune. Se observó que ninguna de las aves tratadas rechazara el consumo de alimento que contenía capsaicinoides; por otra parte, no hubo diferencias significativas con respecto a la conversión alimenticia ni al incremento de peso. Los títulos de anticuerpos obtenidos por medio del examen de Elisa contra la enfermedad de Newcastle fueron mayores en las aves vacunadas. Contra las enfermedades de Gumboro y bronquitis, los mayores títulos los presentaron las aves que no recibieron vacunación. Se encontró una tendencia a que los títulos de los anticuerpos se incrementan a medida que se aumenta también la concentración de los capsaicinoides en la dieta de los pollos de engorde.

Palabras clave: aves de engorde, capsaicinoides, Elisa, respuesta inmune.
Publicado
2013-06-01
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https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/sp.v9i18.543