COVID-19 influence on beef export, production, and consumption in Colombia, and the World.
Profesor tiempo completo. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, Santander, Colombia
email: nelson.cala@campusucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
The purpose of this study was to analyze the influence of COVID-19 on the export, production and consumption of beef in Colombia and the world. Information related to the export, production and consumption characteristics of beef was searched using exclusion criteria and keywords in web pages such as ScienceDirect and Google academic. FAO and DIAN databases from 2018 to 2020 for Colombia, Brazil, India, Australia, USA and China were consulted. Results showed an increase of 52% in beef exports in the last year in Colombia, while production and consumption per capita showed a negative trend. The above may indicate a positive artificial effect on the impact of the Colombian beef market. The studied traits trends showed the COVID-19 pandemic impact on the global beef market. In conclusion, regarding the assessment of Colombian beef exportation, it is essential to consider the international negotiation policies of the Colombian beef importing countries and each country's response capacity to meet its consumer demand which directly affects imports. Finally, the pandemic affected Colombian beef exports because of its domestic presentation and evolution and its impact on the countries of Colombian meat imports.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. Faostat. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO). [Internet]. 2018-2020. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Cifras de Comercio Internacional. [Internet]. 2022. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Comercio_Internacional_Julio.pdf&iIdFiles=850
Estrada C. Exportaciones de carne entre enero y agosto de 2021 superaron en toneladas y valor las de 2020. Agronegocios. [Internet]. 22 de octubre de 2021. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/exportaciones-de-carne-entre-enero-y-agosto-de-2021-superaron-en-toneladas-y-valor-las-de-2020-3251301
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Guía para importación y exportación de animales, vegetales y productos agropecuarios. Ministerio de Agricultura y Desarrollo ICA. [Internet]. 2005. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/e187d1fc-07b6-4144-a4f0-ba175aa7f650/Publicacion-16.aspx
Export Access. Requisitos para la exportación de carne fresca a los Estados Unidos. EXPORT. [Internet]. 2019. [Citado 20 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidos
Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Consumo. [Internet]. 2022. 2019. [Citado 20 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
Organización Mundial de la Salud (OMS). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. [Internet]. 2020. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who-timeline---COVID-19
Ministerio del Interior. Decreto número 457. 2020. [Internet]. Disponible en: https://coronaviruscolombia.gov.co/COVID19/docs/decretos/presidencia/82-decreto-457.pdf
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
World Health Organization (WHO). Coronavirus COVID-19. [Internet]. 2022. [Citado 24 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://covid19.who.int/
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption and production comparison. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
Datos Mundial. Crecimiento demográfico en los Estados Unidos. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.datosmundial.com/america/usa/crecimiento-poblacional.php
Trade Statistics for International Business Development (Trade Map). Exports. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.trademap.org/Index.aspx
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Perspectivas agrícolas 2021-2030. OECDiLibrary. [Internet]. 2022. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/7b08862b-es/index.html?itemId=/content/component/7b08862b-es
Federación nacional de avicultores de Colombia (Fenavi). Estadísticas del sector. [Internet]. 2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://fenavi.org/informacion-estadistica/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Major exporters in the world. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Pérez MC. La carne es el quinto producto que más se ha encarecido durante este último año. Agronegocios.co. [Internet]. 7 de marzo de 2022. [Citado 26 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-carne-es-el-quinto-producto-que-mas-se-ha-encarecido-durante-el-ultimo-ano-3316407
Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Cifras de referencia. [Internet]. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Balance preliminar de las economías de América Latina y el Caribe. [Internet]. [Citado 26 de mayo de 2022]. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46501/9/BP2020_Brasil_es.pdf
Orjuela WA, Reyes MA, Piedad A. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica-bovina en el departamento del Tolima. Ibagué-Tolima: Sello Editorial Universidad del Tolima; 2020. Disponible en: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/3221/2/Bovina.pdf
Burkart S, Díaz M F, Enciso-Valencia K, Urrea-Benítez J L, Charry-Camacho A, Triana-Ángel N. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). [Internet]. 2020. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?isAllowed=y&sequence=5
Espinosa D. El impacto del COVID-19 en el comercio internacional de Colombia y Brasil durante el año 2020. [Tesis de especialización]. 2021: Universidad Militar Nueva Granada. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/38452/EspinosaCepedaDaniel2021.pdf?isAllowed=y&sequence=3
Contexto Ganadero. En China cae consumo de carne de cerdo mientras que la de res sigue en aumento. Contextoganadero. [Internet]. 28 de septiembre de 2020. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en:
Copyright (c) 2022 Spei Domus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
En calidad de autor del artículo, declaro que este, es un trabajo original, inédito, de mi creación exclusiva, que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar un resultado de evaluación de la revista, antes de considerar su presentación a otro medio, en caso de que la respuesta de publicación no sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevivir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de explotación de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la revista y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.