• Artículos de investigación

    Fomentando prácticas alimentarias saludables, en preescolares de una Institución educativa de la ciudad de Medellín

    Vol. 19 Núm. 1 (2023)
    Publicado: 2023-01-30
    María Victoria Díaz-Garavito
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Beatriz Echeverri-Arango
    Universidad Cooperativa de Colombia
    John Querubín Franco-Aguirre
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Maria Camila Novoa-Parra
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Carolina Gonzales-Ríos
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Melissa María Serna-Cortés
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Alejandra Cardona-Sánchez
    Universidad Cooperativa de Colombia
    María Alejandra Martínez-Ossa
    Universidad Cooperativa de Colombia
    Luisa Uribe-Manjarres
    Universidad Cooperativa de Colombia
    María Camila-López Villegas
    Universidad Cooperativa de Colombia

    Las prácticas alimentarias en escolares, muestran una alta prevalencia del consumo azucares. El objetivo del estudio fue describir la prevalencia de caries, los hábitos nutricionales en niños de preescolar y primero y fomentar prácticas alimentarias saludables en la Institución educativa Ciudadela Nuevo Occidente.

    Materiales y métodos: estudio descriptivo, con la participación de 61 niños y niñas del grado de preescolar y primero, 80 padres de familia o representantes y se realizó una observación no participante a los escolares, tienda escolar y venteros, para explorar los hábitos de consumo de alimentos en la Institución. Se realizó un análisis descriptivo de la información recolectada y un análisis bivariado para comparación de los hallazgos dentro del periodo de estudio. El estudio de desarrollo durante el periodo 2017-II y 2019-II.

    Resultados: el 60% de los encuestados pertenecía a un estrato socioeconómico nivel 1, el 61% de padres tenían escolaridad de secundaria completa e incompleta. 58,8% tiene un consumo diario de dulces y gaseosas. La frecuencia de caries fue del 47,5% y mancha blanca fue del 49,1%. Los alimentos cariogénicos están en el entorno de los niños. Se realizaron 18 actividades educativas con 160 niños de preescolar y primero y sus profesoras.

    Conclusiones: prácticas como el alto consumo de azúcar, un cepillado deficiente, no empacar a los niños el cepillo de dientes para el colegio, son factores de riesgo que exponen a los escolares a la aparición de la caries.

    Palabras clave: dieta cariogénica, azúcares en la dieta, caries dental, educación para la salud

    Cómo citar

    Fomentando prácticas alimentarias saludables, en preescolares de una Institución educativa de la ciudad de Medellín. (2023). Revista Nacional De Odontología, 19(1), 1-20. https://doi.org/10.16925/2357-4607.2023.01.05

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