Fomentando prácticas alimentarias saludables, en preescolares de una Institución educativa de la ciudad de Medellín

Artículos de investigación
María Victoria Díaz-Garavito

Universidad Cooperativa de Colombia

Beatriz Echeverri-Arango

Universidad Cooperativa de Colombia

John Querubín Franco-Aguirre

Universidad Cooperativa de Colombia

Maria Camila Novoa-Parra

Universidad Cooperativa de Colombia

Carolina Gonzales-Ríos

Universidad Cooperativa de Colombia

Melissa María Serna-Cortés

Universidad Cooperativa de Colombia

Alejandra Cardona-Sánchez

Universidad Cooperativa de Colombia

María Alejandra Martínez-Ossa

Universidad Cooperativa de Colombia

Luisa Uribe-Manjarres

Universidad Cooperativa de Colombia

María Camila-López Villegas

Universidad Cooperativa de Colombia

Las prácticas alimentarias en escolares, muestran una alta prevalencia del consumo azucares. El objetivo del estudio fue describir la prevalencia de caries, los hábitos nutricionales en niños de preescolar y primero y fomentar prácticas alimentarias saludables en la Institución educativa Ciudadela Nuevo Occidente.

Materiales y métodos: estudio descriptivo, con la participación de 61 niños y niñas del grado de preescolar y primero, 80 padres de familia o representantes y se realizó una observación no participante a los escolares, tienda escolar y venteros, para explorar los hábitos de consumo de alimentos en la Institución. Se realizó un análisis descriptivo de la información recolectada y un análisis bivariado para comparación de los hallazgos dentro del periodo de estudio. El estudio de desarrollo durante el periodo 2017-II y 2019-II.

Resultados: el 60% de los encuestados pertenecía a un estrato socioeconómico nivel 1, el 61% de padres tenían escolaridad de secundaria completa e incompleta. 58,8% tiene un consumo diario de dulces y gaseosas. La frecuencia de caries fue del 47,5% y mancha blanca fue del 49,1%. Los alimentos cariogénicos están en el entorno de los niños. Se realizaron 18 actividades educativas con 160 niños de preescolar y primero y sus profesoras.

Conclusiones: prácticas como el alto consumo de azúcar, un cepillado deficiente, no empacar a los niños el cepillo de dientes para el colegio, son factores de riesgo que exponen a los escolares a la aparición de la caries.

Palabras clave: dieta cariogénica, azúcares en la dieta, caries dental, educación para la salud
Publicado
2023-01-30
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https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2357-4607.2023.01.05