Caracterización del estado actual de las áreas de higiene y seguridad industrial del subsector carnes de la ciudad de Pasto

Fabio Bolaños A., Yuli Villa A., Liliana Bastidas R.

Resumen


En Pasto, los expendios de carne no cuentan con las normas mínimas sobre higiene y seguridad industrial contempladas en un programa de salud ocupacional; los propietarios presentan bajos niveles de educación y capacitación, lo que impide el desarrollo de la economía en la región; por tanto, es de gran importancia conocer el estado actual de los expendios de carne sobre las áreas de higiene y seguridad industrial. Son numerosos los beneficios que se obtienen al implementar los subprogramas de higiene y seguridad industrial; entre ellos se logra que los expendios de carne tengan una herramienta para mejorar la calidad de sus productos y de esta manera, consigan mantenerse competitivos en el mercado. Motivados por este problema, los autores en el  2011 desarrollaron la investigación “Caracterización del estado actual de las áreas de higiene y seguridad industrial del subsector carnes en la ciudad de Pasto”, con la participación de docentes y estudiantes del grupo de investigación “Eslinga” del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto. La investigación permitió identificar claramente las principales debilidades en cuanto a la higiene y a la seguridad industrial presentes en el subsector carnes; finalmente los autores proponen estrategias  para  el mejoramiento de los expendios de carne en Pasto con el fin de dar un servicio de calidad a los usuarios. 


Palabras clave


carnicerías; higiene; manual; seguridad; sensibilizar

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Referencias


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