Análisis de buenas prácticas en el proceso de beneficio del café: experiencia de estudio en el municipio de Viotá (Cundinamarca, Colombia)

Juan José Giraldo Quintero, Carlos David Niño Mendez, Zulma Vianchá Sánchez

Resumen


Introducción: El artículo es producto de la investigación “Análisis buenas prácticas en el proceso de beneficio del café: experiencia de estudio en el municipio de Viotá”, desarrollada durante el año 2016 en la Universidad Fundación Universitaria Agraria de Colombia (Uniagraria). Esta investigación hace parte del Centro de Investigación, Innovación Social y Transferencia Tecnológica de Viotá (CIISTT) y es resultado de la convocatoria Jóvenes Investigadores e Innovadores en alianza SENA - Colciencias. Metodología: se caracterizó el proceso de beneficio del café en fincas productoras del municipio de Viotá, por medio de una lista de chequeo la cual se estructuro siguiendo la metodología PEPSU y 5M, que consiste por un lado en analizar proveedores, entradas, procesos, salidas y usuarios,  y  por otro maquinaria e instalaciones, métodos, mano de obra, materia prima y medio ambiente. Resultados: se establecieron  las condiciones actuales del proceso de beneficio del café, caracterizando las etapas de recibido, despulpado, manejo de la pulpa, remoción de mucílago, lavado y clasificación, secado, ensaque, almacenamiento y transporte. Conclusiones: para mejorar el proceso de transformación de café es necesario considerar la disponibilidad y funcionalidad de la maquinaria e infraestructura, las competencias de los colaboradores, el buen estado del café cereza proveniente del cultivo, la estandarización y el control del proceso y velar por el mínimo impacto hacia el medio ambiente.


Palabras clave


Café; prácticas; proceso; tecnología; transformación;

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DOI: https://doi.org/10.16925/in.v13i22.1839

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