• Artículo de Investigación

    Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales

    Vol. 32 Núm. 129 (2024)
    Publicado: 21-12-2024
    Alfonso José Fernández
    Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora

    El patrimonio agrícola-ganadero, prácticas agroamigables, el cambio climático y la sostenibilidad de los territorios rurales han sido los principales elementos para el desarrollo del turismo agroecológico. Este artículo tiene como objetivo examinar el turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Se apoyó en el enfoque cualitativo descriptivo a través de una revisión bibliográfica de los diferentes elementos o actividades que convergen en las diversas modalidades de turismo, partiendo de investigaciones o artículos científicos o indexados del año 2016-2023, a través del ordenamiento en matrices de análisis o fase heurística. Como hallazgo, se abordaron 8 investigaciones relacionadas con las categorías principales, arrojando 4 categorías emergentes (Demanda, Oferta, Recursos y Productos) turísticos agroecológicos, luego en la tabla 4, se examinaron 13 investigaciones (1, Nacional; 9 Internacional y 3 locales), luego se encuentran alojadas en bases de datos, revistas científicas, repositorios y revistas indexadas, de las cuales 11 cumplían con los criterios de las categorías a estudiar. Como conclusiones, el emprendimiento turístico agroecológico promueve la incorporación de actores sociales, comunidad y prestadores de servicios, aprovechando las unidades de producción, los atractivos, infraestructura y servicios para la puesta de valor de las prácticas de agroamigables y la biocultura local. De allí, la divulgación de la nueva concepción del turismo agroecológico desde una visión sostenible y sustentable.

    Palabras clave: Turismo, agroecología, emprendimiento, sostenibilidad , territorios rurales

    Cómo citar

    Fernández, A. J. (2024). Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Cooperativismo & Desarrollo, 32(129), 1-31. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2024.02.07

    Acosta, L., & Santana, C. (2022). Potencialidades y viabilidad legal del agroturismo como factor de desarrollo económico en la Parroquia Calderas Municipio Bolívar del Estado Barinas. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=2737

    Addinsall, C., Weiler, B., Scherrer, P., & Glencross, K. (2017). Agroecological tourism: Bridging conservation, food security and tourism goals to enhance smallholders’ livelihoods on South Pentecost, Vanuatu. Journal of Sustainable Tourism, 25(8), 1100–1116. https://doi.org/10.1080/09669582.2016.1254221

    Arias, A., & Mora, Y. (2018). Propuesta de rutas turísticas para el Distrito de Biolley: La apuesta por un turismo rural comunitario. Recuperado de https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23716/Proyecto%20de%20Rutas%20Turisticas%20en%20el%20Distrito%20de%20Biolley.pdf?sequence=1&isAllowed=y

    Arellano, J., López, J., & León, F. (2020). Turismo agroecológico: Potencial desarrollo en zona rural del Guayas. Revista Delos: Desarrollo Local Sostenible, 13(36). Recuperado de https://www.eumed.net/rev/delos/36/turismo-agroecologico.html

    Ávila, P. (2021). Potencial turístico de emprendimientos agroecológicos de la localidad de Colonia Caroya, provincia de Córdoba, bajo el modelo de desarrollo sustentable. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/25726

    Bessone, P. (2022). Sustentabilidad en turismo: Análisis del potencial turístico de establecimientos agroecológicos de San Rafael, Mendoza. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/26598

    Benavides, D. (2022). Turismo agroecológico y su impacto en el desarrollo turístico de la ruta ecológica del cantón Quevedo. Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado de http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/12241

    Betancourt, M., Bernate, J., Fonseca, I., & Rodríguez, L. (2020). Revisión documental de estrategias pedagógicas utilizadas en el área de la educación física, para fortalecer las competencias ciudadanas. Retos, 38, 845–851. Recuperado de https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/74918

    Casimiro, L. (2022). Turismo agroecológico en Cuba para el fortalecimiento de sistemas alimentarios locales y sostenibles. Eco Solar, (80), 30–34. Recuperado de https://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/102

    Cabascango, F. (2022). Hacienda turística para potencializar la actividad agroecológica de la parroquia de Monte Olivo, Carchi, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12331

    Escudero, J. (2022). Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos: Caso de estudio Calceta, Ecuador. Turismo, desarrollo y buen vivir. Revista de Investigación de la Ciencia Turística- RICIT, 16. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8702417.pdf

    Fernández, A., Vizcaíno, V., & Lares, N. (2023). Identificación de los recursos turísticos agroecológicos en el Barrio La Federación Estado Barinas. Revista Transdisciplinaria del Saber, 6, 48–73. Recuperado de http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/rtsa/article/view/2142/1920

    Fernández, A., & Vizcaíno, V. (2022). Potencialidades turísticas para el desarrollo del turismo agroecológico en el Barrio La Federación, Parroquia El Carmen, Municipio Barinas Estado Barinas. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3325

    González, Y., Vado, L., Tapia, E., & Reyes, R. (2020). Diseño de un sendero agroecoturístico en forma circuito con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica. La Calera, 20(34), 64–70. https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9812

    Levoyer, V. (2019). Plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y agroecológicos en la Finca San Miguel de Tomalón de la parroquia La Esperanza cantón Pedro Moncayo. Universidad Tecnológica Israel. Recuperado de http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/1932

    Ladino, C. (2018). Agroturismo como sustentabilidad en el Llano Barinés en la parroquia Santa Inés, Municipio Barinas, Estado Barinas. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=401

    López, L., & Dávila, M. (2022). Ruta del plátano como emprendimiento agroturístico en la Comunidad Santo Domingo De La Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3326

    Merino-Murillo, J., Mora-Alvarado, J., & Jiménez-Benítez, J. (2022). Emprendimiento de comunidades rurales y desarrollo local. Revista Ciencias Económicas y Empresariales, 8(1), 57–80. https://doi.org/10.23857/dc.v8i1.2560

    Miquilena, M. (2018). Invertir en turismo: Una buena herramienta de política económica inclusiva. Banco del Desarrollo de América Latina y el Caribe. Recuperado de https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2018/04/invertir-en-turismo-una-buena-herramienta-de-politica-economicainclusiva

    Mora, F., & Chiriboga, E. (2017). Turismo agroecológico: Alternativa de desarrollo turístico sostenible en la zona rural de la provincia del Guayas. INNOVA Research Journal, 2(5), 152–162. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n5.2017.270

    Navarro, A., & Rojas, Y. (2018). Proyecto de rutas turísticas en el distrito de Biolley: La apuesta por un turismo rural vivencial. Universidad de Costa Rica. Recuperado de https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23716/Proyecto%20de%20Rutas%20Turisticas%20en%20el%20Distrito%20de%20Biolley.pdf?sequence=1&isAllowed=y

    Organización Mundial del Turismo (OMT). (2023). Nota conceptual: Invertir en las personas, el planeta y la prosperidad. Riad (Reino de la Arabia Saudita): OMT. Recuperado de https://www.unwto.org/es/events/world-tourism-day-2023

    Peña, Y. (2021). Turismo comunitario sustentable y cultura de emprendimiento desde la sociopraxis creadora. Fundación Editorial de la UNELLEZ. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=2729

    Pincay. (2022). Diseño de una ruta turística como aporte al desarrollo local del Cantón Jipijapa: Ruta Sancán-San Lorenzo-Puerto Cayo. Recuperado de http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3637

    Ramírez, J. (2023). Relaciones entre la agrobiodiversidad, medida a través de la estructura agroecológica principal potencial y el producto turístico en fincas de Granada, Meta. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84380

    Restrepo, N., & Acuña, I. (2008). Lo rural: Un campo inacabado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(2), 4480-4495. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200002

    Rivero, H. (2018). Agroproductividad turística: Enfoque de desarrollo axioecosostenible en el Hato Fernando Corrales. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=417

    Romero, M. (2021). Potencialidad turística de establecimientos agroecológicos de Lobos, provincia de Buenos Aires, y su inserción en la oferta de turismo sustentable. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/24279

    Sánchez, J., Coronel, L., Suárez, A., & Maza, M. (2020). Ruta turística maíz y cascadas: Estudio de caso con un enfoque del turismo cultural y natural. Revista Cultural y Natural, 24, 54–61. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/340741366_Ruta_turistica_maiz_y_cascadas_estudio_de_caso_con_un_enfoque_del_turismo_cultural_y_natural

    Samate, Y. (2023). Planificación estratégica del turismo rural sustentable: Parroquia Juan Ángel Bravo, Estado Cojedes. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3461

    Segovia, C. (2022). Hacienda turística para potencializar la actividad agroecológica de la parroquia de Monte Olivo, Carchi, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12331

    Valencia, E. (2020). Análisis de la percepción turística de los habitantes de la parroquia La Unión del cantón Babahoyo para la implementación del turismo agroecológico. Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado de http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/9077

    Yánez, Y., & Uzcategui, M. (2022). Ruta turística agroecológica en la finca El Coporo en la comunidad La Legua, parroquia San Silvestre, municipio Barinas, estado Barinas. Unellez.

    MÉTRICAS
    VISTAS DEL ARTÍCULO: 579
    VISTAS DEL PDF: 302
    Métricas
    Cargando métricas ...
    https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4220.2024.02.07