• Artículo de Investigación

    Ruta de emprendimiento

    Vol. 32 Núm. 128 (2024)
    Publicado: 29-10-2024

    una estrategia para dinamizar el emprendimiento en Boyacá

    Jimmy Ferney Leguizamón Arias
    Cámara de Comercio de Tunja
    Claudia Patricia Ochoa Arenas
    Cámara de Comercio de Tunja

    Este artículo identifica y organiza la Ruta de emprendimiento de la Red Regional de Emprendimiento (RRE) de Boyacá, a través de líneas y fases de trabajo que se ajustan a las necesidades de los emprendedores del departamento. Este trabajo es de carácter descriptivo y se construyó a través de un instrumento de entrevista a profundidad. Lo anterior, permitió establecer las debilidades y fortalezas de la oferta y proponer estrategias, para mejorar y consolidar la oferta que las instituciones ofrecen para el emprendimiento a través de la Ruta de Emprendimiento de Boyacá propuesta.

    Palabras clave: Emprendimiento, Política empresarial, Capital humano, habilidades

    Cómo citar

    Leguizamón Arias, J. F., & Ochoa Arenas, C. P. (2024). Ruta de emprendimiento: una estrategia para dinamizar el emprendimiento en Boyacá. Cooperativismo & Desarrollo, 32(128), 1-23. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2024.01.03

    Baron, R. A. (2006). Opportunity recognition as pattern recognition: How entrepreneurs “connect the dots” to identify new business opportunities. Academy of Management Perspectives, 20(1), 104-119.

    Cámara de Comercio de Tunja. (2022). Demografía Empresarial. https://cctunja.org.co/wp-content/uploads/2022/10/demografia-empresarial-CCT-2022.pdf

    Chaffey, D., & Ellis-Chadwick, F. (2019). Digital marketing: Strategy, implementation and practice. Pearson.

    Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES). (2020). Política Nacional de Emprendimiento. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/4011.pdf

    Gibb, A. A. (2002). In pursuit of a new ‘enterprise’ and ‘entrepreneurship’ paradigm for learning: Creative destruction, new values, new ways of doing things and new combinations of knowledge. International Journal of Management Reviews, 4(3), 233-269.

    Juran, J. M., & Godfrey, A. B. (1999). Juran’s quality handbook. McGraw-Hill Education.

    Kantis, H., Federico, J., Magendzo, A., García, S. I., Menéndez, C., & Insulza, D. (2016). Condiciones sistémicas e institucionalidad para el emprendimiento y la innovación. https://bit.ly/3KAJPpG

    Kerzner, H. (2013). Project management: A systems approach to planning, scheduling, and controlling. John Wiley & Sons.

    Kuratko, D. F., Hornsby, J. S., & Covin, J. G. (2014). Diagnosing a firm’s internal environment for corporate entrepreneurship. Business Horizons, 57(1), 37-47.

    López, I. (2021). Deficiencias del emprendimiento en Colombia [Trabajo de grado, Universidad Católica de Colombia]. https://bit.ly/3Vw4vFE

    Lundvall, B. Å. (2011). Notes on innovation systems and economic development. Innovation and Development, 1(1), 25-38.

    Lussier, R. N. (2015). Management fundamentals: Concepts, applications, and skill development. Sage Publications.

    Maksimov, V., & Wang, Y. (2018). Financing patterns and firm performance of US microenterprises. Journal of Small Business Management, 56(1), 57-73.

    Morales-Gualdrón, S. T., & Pineda Zapata, U. (2015). Factores del perfil del emprendedor y de la gestión del servicio que inciden en la supervivencia empresarial: casos del oriente de Antioquia (Colombia). Pensamiento & Gestión, (38), 176-207.

    Rodríguez, D. C., & Gómez, A. X. (2014). Las competencias emprendedoras en el departamento de Boyacá. Apuntes del CENES, 33(58), 217-242.

    Timmons, J. A., & Spinelli, S. (2009). New venture creation: Entrepreneurship for the 21st century. McGraw-Hill Education.

    Vance, C. M. (2015). Hard skills and soft skills: Understanding the need for a balanced workforce. Online Journal for Workforce Education and Development, 6(1), 1-16.

    MÉTRICAS
    VISTAS DEL ARTÍCULO: 263
    VISTAS DEL PDF: 133
    Métricas
    Cargando métricas ...
    https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4220.2024.01.03