Turismo agroecológico como empreendedorismo sustentável a partir de territórios rurais
Licenciado en Turismo Agroecológico, T.S.U. informática, T.S.U. Relaciones Industriales Grupo de Creación Intelectual Venezuela Turística Agroecológica VENTURAGRO. Red de Estudios Transdisciplinario de Turismo Agroecológico RETTURAGR - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Venezuela.
email: alfjosefer@gmail.com
O património agro-pecuário, as práticas agro-amigas, as alterações climáticas e a sustentabilidade dos territórios rurais têm sido os principais elementos para o desenvolvimento do turismo agroecológico. Este artigo tem como objetivo examinar o turismo agroecológico como empreendimento sustentável a partir de territórios rurais. Apoiou-se na abordagem qualitativa descritiva através de uma revisão bibliográfica dos diferentes elementos ou atividades que convergem nas diversas modalidades de turismo, com base em pesquisas ou artigos científicos ou indexados do ano 2016-2023, através da organização em matrizes de análise ou fase heurística. Como constatação, foram abordadas 8 investigações relacionadas às principais categorias, gerando 4 categorias emergentes (Demanda, Oferta, Recursos e Produtos) do turismo agroecológico, depois na Tabela 4, foram examinadas 13 investigações (1 nacional; 9 internacionais e 3 locais), então ficam alojados em bases de dados, revistas científicas, repositórios e periódicos indexados, dos quais 11 atenderam aos critérios das categorias a serem estudadas. Conclui-se que o empreendedorismo do turismo agroecológico promove a incorporação de atores sociais, comunitários e prestadores de serviços, aproveitando unidades de produção, atrativos, infraestrutura e serviços para potencializar as práticas agro-amigáveis e a biocultura local. Daí a disseminação da nova concepção de turismo agroecológico a partir de uma visão sustentável e sustentável.
Acosta, L., & Santana, C. (2022). Potencialidades y viabilidad legal del agroturismo como factor de desarrollo económico en la Parroquia Calderas Municipio Bolívar del Estado Barinas. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=2737
Addinsall, C., Weiler, B., Scherrer, P., & Glencross, K. (2017). Agroecological tourism: Bridging conservation, food security and tourism goals to enhance smallholders’ livelihoods on South Pentecost, Vanuatu. Journal of Sustainable Tourism, 25(8), 1100–1116. https://doi.org/10.1080/09669582.2016.1254221
Arias, A., & Mora, Y. (2018). Propuesta de rutas turísticas para el Distrito de Biolley: La apuesta por un turismo rural comunitario. Recuperado de https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23716/Proyecto%20de%20Rutas%20Turisticas%20en%20el%20Distrito%20de%20Biolley.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Arellano, J., López, J., & León, F. (2020). Turismo agroecológico: Potencial desarrollo en zona rural del Guayas. Revista Delos: Desarrollo Local Sostenible, 13(36). Recuperado de https://www.eumed.net/rev/delos/36/turismo-agroecologico.html
Ávila, P. (2021). Potencial turístico de emprendimientos agroecológicos de la localidad de Colonia Caroya, provincia de Córdoba, bajo el modelo de desarrollo sustentable. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/25726
Bessone, P. (2022). Sustentabilidad en turismo: Análisis del potencial turístico de establecimientos agroecológicos de San Rafael, Mendoza. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/26598
Benavides, D. (2022). Turismo agroecológico y su impacto en el desarrollo turístico de la ruta ecológica del cantón Quevedo. Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado de http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/12241
Betancourt, M., Bernate, J., Fonseca, I., & Rodríguez, L. (2020). Revisión documental de estrategias pedagógicas utilizadas en el área de la educación física, para fortalecer las competencias ciudadanas. Retos, 38, 845–851. Recuperado de https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/74918
Casimiro, L. (2022). Turismo agroecológico en Cuba para el fortalecimiento de sistemas alimentarios locales y sostenibles. Eco Solar, (80), 30–34. Recuperado de https://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/102
Cabascango, F. (2022). Hacienda turística para potencializar la actividad agroecológica de la parroquia de Monte Olivo, Carchi, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12331
Escudero, J. (2022). Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos: Caso de estudio Calceta, Ecuador. Turismo, desarrollo y buen vivir. Revista de Investigación de la Ciencia Turística- RICIT, 16. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8702417.pdf
Fernández, A., Vizcaíno, V., & Lares, N. (2023). Identificación de los recursos turísticos agroecológicos en el Barrio La Federación Estado Barinas. Revista Transdisciplinaria del Saber, 6, 48–73. Recuperado de http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/rtsa/article/view/2142/1920
Fernández, A., & Vizcaíno, V. (2022). Potencialidades turísticas para el desarrollo del turismo agroecológico en el Barrio La Federación, Parroquia El Carmen, Municipio Barinas Estado Barinas. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3325
González, Y., Vado, L., Tapia, E., & Reyes, R. (2020). Diseño de un sendero agroecoturístico en forma circuito con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica. La Calera, 20(34), 64–70. https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9812
Levoyer, V. (2019). Plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y agroecológicos en la Finca San Miguel de Tomalón de la parroquia La Esperanza cantón Pedro Moncayo. Universidad Tecnológica Israel. Recuperado de http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/1932
Ladino, C. (2018). Agroturismo como sustentabilidad en el Llano Barinés en la parroquia Santa Inés, Municipio Barinas, Estado Barinas. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=401
López, L., & Dávila, M. (2022). Ruta del plátano como emprendimiento agroturístico en la Comunidad Santo Domingo De La Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3326
Merino-Murillo, J., Mora-Alvarado, J., & Jiménez-Benítez, J. (2022). Emprendimiento de comunidades rurales y desarrollo local. Revista Ciencias Económicas y Empresariales, 8(1), 57–80. https://doi.org/10.23857/dc.v8i1.2560
Miquilena, M. (2018). Invertir en turismo: Una buena herramienta de política económica inclusiva. Banco del Desarrollo de América Latina y el Caribe. Recuperado de https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2018/04/invertir-en-turismo-una-buena-herramienta-de-politica-economicainclusiva
Mora, F., & Chiriboga, E. (2017). Turismo agroecológico: Alternativa de desarrollo turístico sostenible en la zona rural de la provincia del Guayas. INNOVA Research Journal, 2(5), 152–162. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n5.2017.270
Navarro, A., & Rojas, Y. (2018). Proyecto de rutas turísticas en el distrito de Biolley: La apuesta por un turismo rural vivencial. Universidad de Costa Rica. Recuperado de https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23716/Proyecto%20de%20Rutas%20Turisticas%20en%20el%20Distrito%20de%20Biolley.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Organización Mundial del Turismo (OMT). (2023). Nota conceptual: Invertir en las personas, el planeta y la prosperidad. Riad (Reino de la Arabia Saudita): OMT. Recuperado de https://www.unwto.org/es/events/world-tourism-day-2023
Peña, Y. (2021). Turismo comunitario sustentable y cultura de emprendimiento desde la sociopraxis creadora. Fundación Editorial de la UNELLEZ. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=2729
Pincay. (2022). Diseño de una ruta turística como aporte al desarrollo local del Cantón Jipijapa: Ruta Sancán-San Lorenzo-Puerto Cayo. Recuperado de http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3637
Ramírez, J. (2023). Relaciones entre la agrobiodiversidad, medida a través de la estructura agroecológica principal potencial y el producto turístico en fincas de Granada, Meta. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84380
Restrepo, N., & Acuña, I. (2008). Lo rural: Un campo inacabado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(2), 4480-4495. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200002
Rivero, H. (2018). Agroproductividad turística: Enfoque de desarrollo axioecosostenible en el Hato Fernando Corrales. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=417
Romero, M. (2021). Potencialidad turística de establecimientos agroecológicos de Lobos, provincia de Buenos Aires, y su inserción en la oferta de turismo sustentable. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/24279
Sánchez, J., Coronel, L., Suárez, A., & Maza, M. (2020). Ruta turística maíz y cascadas: Estudio de caso con un enfoque del turismo cultural y natural. Revista Cultural y Natural, 24, 54–61. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/340741366_Ruta_turistica_maiz_y_cascadas_estudio_de_caso_con_un_enfoque_del_turismo_cultural_y_natural
Samate, Y. (2023). Planificación estratégica del turismo rural sustentable: Parroquia Juan Ángel Bravo, Estado Cojedes. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3461
Segovia, C. (2022). Hacienda turística para potencializar la actividad agroecológica de la parroquia de Monte Olivo, Carchi, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12331
Valencia, E. (2020). Análisis de la percepción turística de los habitantes de la parroquia La Unión del cantón Babahoyo para la implementación del turismo agroecológico. Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado de http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/9077
Yánez, Y., & Uzcategui, M. (2022). Ruta turística agroecológica en la finca El Coporo en la comunidad La Legua, parroquia San Silvestre, municipio Barinas, estado Barinas. Unellez.
Copyright (c) 2024 Cooperativismo & Desarrollo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O autor deve declarar que seu trabalho é original e inédito e que não foi enviado à avaliação simultânea para sua publicação por outro meio. Além disso, deve garantir que não tem impedimentos de nenhuma natureza para a concessão dos direitos previstos no contrato.
O autor se compromete a esperar o parecer da revista Cooperativismo & Desarrollo antes de considerar sua apresentação a outro meio; caso a resposta de publicação seja positiva, compromete-se em responder por qualquer ação de reivindicação, plágio ou outro tipo de reclamação que possa ocorrer por parte de terceiros.
Ainda, deve declarar que, como autor ou coautor, está completamente de acordo com os conteúdos apresentados no trabalho e ceder todos os direitos patrimoniais, isto é, sua reprodução, comunicação pública, distribuição, divulgação, transformação e demais formas de utilização da obra por qualquer meio ou procedimento, pelo termo de sua proteção legal e em todos os países do mundo, ao Fundo Editorial da Universidad Cooperativa de Colombia, de maneira gratuita e sem compensação monetária.