Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales
Licenciado en Turismo Agroecológico, T.S.U. informática, T.S.U. Relaciones Industriales Grupo de Creación Intelectual Venezuela Turística Agroecológica VENTURAGRO. Red de Estudios Transdisciplinario de Turismo Agroecológico RETTURAGR - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Venezuela.
email: alfjosefer@gmail.com
El patrimonio agrícola-ganadero, prácticas agroamigables, el cambio climático y la sostenibilidad de los territorios rurales han sido los principales elementos para el desarrollo del turismo agroecológico. Este artículo tiene como objetivo examinar el turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Se apoyó en el enfoque cualitativo descriptivo a través de una revisión bibliográfica de los diferentes elementos o actividades que convergen en las diversas modalidades de turismo, partiendo de investigaciones o artículos científicos o indexados del año 2016-2023, a través del ordenamiento en matrices de análisis o fase heurística. Como hallazgo, se abordaron 8 investigaciones relacionadas con las categorías principales, arrojando 4 categorías emergentes (Demanda, Oferta, Recursos y Productos) turísticos agroecológicos, luego en la tabla 4, se examinaron 13 investigaciones (1, Nacional; 9 Internacional y 3 locales), luego se encuentran alojadas en bases de datos, revistas científicas, repositorios y revistas indexadas, de las cuales 11 cumplían con los criterios de las categorías a estudiar. Como conclusiones, el emprendimiento turístico agroecológico promueve la incorporación de actores sociales, comunidad y prestadores de servicios, aprovechando las unidades de producción, los atractivos, infraestructura y servicios para la puesta de valor de las prácticas de agroamigables y la biocultura local. De allí, la divulgación de la nueva concepción del turismo agroecológico desde una visión sostenible y sustentable.
Acosta, L., & Santana, C. (2022). Potencialidades y viabilidad legal del agroturismo como factor de desarrollo económico en la Parroquia Calderas Municipio Bolívar del Estado Barinas. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=2737
Addinsall, C., Weiler, B., Scherrer, P., & Glencross, K. (2017). Agroecological tourism: Bridging conservation, food security and tourism goals to enhance smallholders’ livelihoods on South Pentecost, Vanuatu. Journal of Sustainable Tourism, 25(8), 1100–1116. https://doi.org/10.1080/09669582.2016.1254221
Arias, A., & Mora, Y. (2018). Propuesta de rutas turísticas para el Distrito de Biolley: La apuesta por un turismo rural comunitario. Recuperado de https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23716/Proyecto%20de%20Rutas%20Turisticas%20en%20el%20Distrito%20de%20Biolley.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Arellano, J., López, J., & León, F. (2020). Turismo agroecológico: Potencial desarrollo en zona rural del Guayas. Revista Delos: Desarrollo Local Sostenible, 13(36). Recuperado de https://www.eumed.net/rev/delos/36/turismo-agroecologico.html
Ávila, P. (2021). Potencial turístico de emprendimientos agroecológicos de la localidad de Colonia Caroya, provincia de Córdoba, bajo el modelo de desarrollo sustentable. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/25726
Bessone, P. (2022). Sustentabilidad en turismo: Análisis del potencial turístico de establecimientos agroecológicos de San Rafael, Mendoza. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/26598
Benavides, D. (2022). Turismo agroecológico y su impacto en el desarrollo turístico de la ruta ecológica del cantón Quevedo. Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado de http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/12241
Betancourt, M., Bernate, J., Fonseca, I., & Rodríguez, L. (2020). Revisión documental de estrategias pedagógicas utilizadas en el área de la educación física, para fortalecer las competencias ciudadanas. Retos, 38, 845–851. Recuperado de https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/74918
Casimiro, L. (2022). Turismo agroecológico en Cuba para el fortalecimiento de sistemas alimentarios locales y sostenibles. Eco Solar, (80), 30–34. Recuperado de https://ecosolar.cubaenergia.cu/index.php/ecosolar/article/view/102
Cabascango, F. (2022). Hacienda turística para potencializar la actividad agroecológica de la parroquia de Monte Olivo, Carchi, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12331
Escudero, J. (2022). Plan integral de gestión ambiental para emprendimientos turísticos: Caso de estudio Calceta, Ecuador. Turismo, desarrollo y buen vivir. Revista de Investigación de la Ciencia Turística- RICIT, 16. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8702417.pdf
Fernández, A., Vizcaíno, V., & Lares, N. (2023). Identificación de los recursos turísticos agroecológicos en el Barrio La Federación Estado Barinas. Revista Transdisciplinaria del Saber, 6, 48–73. Recuperado de http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/rtsa/article/view/2142/1920
Fernández, A., & Vizcaíno, V. (2022). Potencialidades turísticas para el desarrollo del turismo agroecológico en el Barrio La Federación, Parroquia El Carmen, Municipio Barinas Estado Barinas. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3325
González, Y., Vado, L., Tapia, E., & Reyes, R. (2020). Diseño de un sendero agroecoturístico en forma circuito con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica. La Calera, 20(34), 64–70. https://doi.org/10.5377/calera.v20i34.9812
Levoyer, V. (2019). Plan de mejoramiento turístico para el aprovechamiento de los recursos naturales y agroecológicos en la Finca San Miguel de Tomalón de la parroquia La Esperanza cantón Pedro Moncayo. Universidad Tecnológica Israel. Recuperado de http://repositorio.uisrael.edu.ec/handle/47000/1932
Ladino, C. (2018). Agroturismo como sustentabilidad en el Llano Barinés en la parroquia Santa Inés, Municipio Barinas, Estado Barinas. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=401
López, L., & Dávila, M. (2022). Ruta del plátano como emprendimiento agroturístico en la Comunidad Santo Domingo De La Parroquia Rómulo Betancourt, Municipio Barinas Estado Barinas. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3326
Merino-Murillo, J., Mora-Alvarado, J., & Jiménez-Benítez, J. (2022). Emprendimiento de comunidades rurales y desarrollo local. Revista Ciencias Económicas y Empresariales, 8(1), 57–80. https://doi.org/10.23857/dc.v8i1.2560
Miquilena, M. (2018). Invertir en turismo: Una buena herramienta de política económica inclusiva. Banco del Desarrollo de América Latina y el Caribe. Recuperado de https://www.caf.com/es/conocimiento/visiones/2018/04/invertir-en-turismo-una-buena-herramienta-de-politica-economicainclusiva
Mora, F., & Chiriboga, E. (2017). Turismo agroecológico: Alternativa de desarrollo turístico sostenible en la zona rural de la provincia del Guayas. INNOVA Research Journal, 2(5), 152–162. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n5.2017.270
Navarro, A., & Rojas, Y. (2018). Proyecto de rutas turísticas en el distrito de Biolley: La apuesta por un turismo rural vivencial. Universidad de Costa Rica. Recuperado de https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23716/Proyecto%20de%20Rutas%20Turisticas%20en%20el%20Distrito%20de%20Biolley.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Organización Mundial del Turismo (OMT). (2023). Nota conceptual: Invertir en las personas, el planeta y la prosperidad. Riad (Reino de la Arabia Saudita): OMT. Recuperado de https://www.unwto.org/es/events/world-tourism-day-2023
Peña, Y. (2021). Turismo comunitario sustentable y cultura de emprendimiento desde la sociopraxis creadora. Fundación Editorial de la UNELLEZ. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=2729
Pincay. (2022). Diseño de una ruta turística como aporte al desarrollo local del Cantón Jipijapa: Ruta Sancán-San Lorenzo-Puerto Cayo. Recuperado de http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3637
Ramírez, J. (2023). Relaciones entre la agrobiodiversidad, medida a través de la estructura agroecológica principal potencial y el producto turístico en fincas de Granada, Meta. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/84380
Restrepo, N., & Acuña, I. (2008). Lo rural: Un campo inacabado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(2), 4480-4495. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200002
Rivero, H. (2018). Agroproductividad turística: Enfoque de desarrollo axioecosostenible en el Hato Fernando Corrales. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=417
Romero, M. (2021). Potencialidad turística de establecimientos agroecológicos de Lobos, provincia de Buenos Aires, y su inserción en la oferta de turismo sustentable. Universidad Siglo 21. Recuperado de https://repositorio.21.edu.ar/handle/ues21/24279
Sánchez, J., Coronel, L., Suárez, A., & Maza, M. (2020). Ruta turística maíz y cascadas: Estudio de caso con un enfoque del turismo cultural y natural. Revista Cultural y Natural, 24, 54–61. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/340741366_Ruta_turistica_maiz_y_cascadas_estudio_de_caso_con_un_enfoque_del_turismo_cultural_y_natural
Samate, Y. (2023). Planificación estratégica del turismo rural sustentable: Parroquia Juan Ángel Bravo, Estado Cojedes. Unellez. Recuperado de http://opac.unellez.edu.ve/doc_num.php?explnum_id=3461
Segovia, C. (2022). Hacienda turística para potencializar la actividad agroecológica de la parroquia de Monte Olivo, Carchi, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12331
Valencia, E. (2020). Análisis de la percepción turística de los habitantes de la parroquia La Unión del cantón Babahoyo para la implementación del turismo agroecológico. Universidad Técnica de Babahoyo. Recuperado de http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/9077
Yánez, Y., & Uzcategui, M. (2022). Ruta turística agroecológica en la finca El Coporo en la comunidad La Legua, parroquia San Silvestre, municipio Barinas, estado Barinas. Unellez.
Derechos de autor 2024 Cooperativismo & Desarrollo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
En calidad de autor del artículo declaro que éste, es un trabajo original e inédito que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar el resultado de evaluación de esta Revista, antes de considerar su presentación a otro medio; en caso de que la respuesta de publicación sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevenir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de utilización de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la Revista Cooperativismo & Desarrollo y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.