Viabilidad de la ordeña y el pajarete como recursos agroturísticos en los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farías, Jalisco (México)

Jorge Arturo Martinez Ibarra

Departamento de Artes y Humanidades, Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara

Jesús Javier Acosta Enciso

Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara

Sofía Grimaldo Anaya

Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara

Se presenta un diagnóstico realizado en los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farías, Jalisco para identificar las características de la producción y venta de la bebida denominada pajarete (leche recién ordeñada de vaca, chocolate y alcohol de caña) y la posibilidad de considerarla como un recurso agroturístico. Se realizó un proceso de investigación documental de archivos y registros municipales, trabajo de campo de carácter etnográfico mediante la observación participante y la aplicación de entrevistas semiestructuradas con los productores para identificar las características del proceso productivo y las condiciones de las instalaciones. Los resultados muestran la situación de los establos; el manejo del ganado; el proceso de la ordeña y las características de la venta al público. Se concluye que la venta del pajarete ha complementado la economía de los pequeños productores lecheros y que es posible considerarlo como un potencial recurso turístico, pero requiere un mayor control de calidad en el proceso de ordeña, un mejoramiento de la infraestructura existente y un incremento de la calidad del servicio a los usuarios.

Palabras clave: ordeña familiar, agroturismo, producción local, desarrollo local, agricultura familiar
Publicado
13-12-2022
Descargas
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4220.2022.03.02