Cooperativas de agricultores danesas
desarrollo, importancia y lecciones
Las cooperativas de propiedad de agricultores daneses comenzaron en la década de 1880. El objetivo general era garantizar el poder de mercado de los agricultores y el acceso al mercado en la cadena de comercialización. Desde entonces, han surgido cooperativas en la mayoría de las principales industrias agrícolas y alimentarias. En determinadas industrias, las cuotas de mercado de las cooperativas son grandes y dominantes (carne de cerdo, lácteos, pieles, piensos, etc.). En otros sectores, las cuotas de mercado son menores y, en algunos sectores, la propiedad cooperativa ha cesado por completo (azúcar, aves de corral, etc.). Hay varios impulsores importantes detrás y explicaciones de por qué los desarrollos han sido tan diferentes. La propiedad cooperativa se encuentra solo en los sectores de procesamiento y suministro agrícola, mientras que las granjas son propiedad y están administradas principalmente por agricultores individuales.
Una serie de requisitos previos han sido cruciales para el desarrollo significativo de la industria cooperativa de agricultores danesa: Un enfoque de arriba hacia abajo ha sido importante, de modo que los propios agricultores hayan impulsado el desarrollo y hayan tenido fuertes incentivos para fortalecer el modelo cooperativo. Un cierto nivel de capital social, una cohesión humana, un cierto nivel de educación así como un cierto grado de confianza y acceso a la infraestructura también han sido factores importantes.
Hoy en día, el desarrollo y la importancia de las cooperativas se reconoce como un motor clave detrás de la fuerte competitividad internacional de los sectores agrícola y alimentario en Dinamarca. Sobre la base de la experiencia y los impulsores del modelo cooperativo danés y de la experiencia y las reflexiones de los países menos desarrollados, se analizan y evalúan las oportunidades y barreras para transferir las experiencias cooperativas danesas a otros países. Los resultados en términos de acceso al mercado, etc. satisfacen las necesidades de los agricultores en muchos países menos desarrollados. Sin embargo, se identifican una serie de barreras y el modelo cooperativo debe adaptarse a las circunstancias específicas de cada país.
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2021 Cooperativismo & Desarrollo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
En calidad de autor del artículo declaro que éste, es un trabajo original e inédito que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar el resultado de evaluación de esta Revista, antes de considerar su presentación a otro medio; en caso de que la respuesta de publicación sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevenir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de utilización de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la Revista Cooperativismo & Desarrollo y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.
Danish Agro (2020). Annual Report. 2019. https://ipaper.ipapercms.dk/DanishAgro/Aarsrapport/danish-agro-aarsrapport-2019/
Danish Dairy Board (1982): Dansk Mejeribrug 1882-2000
Danske Andelsselskaber (several issues a): Andelsbladet (Danish Federation of cooperatives)
Danske Andelsselskaber (several issues b): Annual Report. (Danish Federation of cooperatives)
DLG (2019): DLG 50-års Jubilæum 1969-2019. https://ipaper.ipapercms.dk/DLG/brochure/dlg-jubilaeumsbog-2019/#/
DLG (1973): Andels-grovvarehandelen gennem 75 år (Bent Hansen og S. B. Carlsen)
FAO (2015). FAOSTAT. Trade. http://www.fao.org /faostat/en/#data
FAO (2011). Smallholders and family farmers. http://www.fao.org/fileadmin/templates/nr/sustainability_pathways/docs/Factsheet_SMALLHOLDERS.pdf
Hansen, H. O. (2015). Andelsselskabernes seneste udvikling og resultater. Tidsskrift for Landøko-nomi, 201(1), 31-44
Hansen, H. O. (2013). Food Economics: Industry and Markets. Routledge.
Hansen, H. O. (2012a). Andelsselskaber og institutionelle investorer - kan de samarbejde fre-mover?Tidsskrift for Landøkonomi, 198(2), 123-137
Hansen, H. O. (2012b). Vækst i agro- og fødevareindustrien: Baggrund og mål. Tidsskrift for Landøkonomi, 198(3), 187-199.
Hansen, H. O. (2011). Andelsselskaber i udvikling. Andelsbevægelsens evne til forandring og omstil-ling i landbrugets udvikling fra den lokale til den globale landsby. Handelshøjskolens Forlag.
Hansen, H. O. (2009). Danske andelsselskaber i fortid, nutid og fremtid. Tidsskrift for Landøkonomi, 195(3), 241-253.
Hansen, H. O. (2005). Vækst i Fødevareindustrien. - Vækst, fusioner, strukturudvikling, globalisering og koncentration i det agroindustrielle kompleks - i Danmark og globalt. Handelshøjskolens Forlag.
Hansen, H. O. (2019). The international transfer of cooperative ownership in agriculture: Barriers and opportunities. Paper presented at the International Farm Management Congress, Launceston, Australia. https://staticcuris.ku.dk/portal/files/216261238/2019_IFMA_Hansen_35.pdf
IFRO (2018). Food safety in value chains. Course for participants (food safety experts and academics) from China, Vietnam, Kenya, Colombia and Mexico. Results from exercises. Department of Food and Resource Economics, University of Copenhagen.
LF (2020a). Statistics 2019. Dairy. Danish Agriculture and Food Council. https://lf.dk/taloganalyser/statistik/mejeri/mejeristatistik/mejeristatistik-2019
LF (2020b): Statistics 2019. Pigmeat. Danish Agriculture and Food Council.
https://lf.dk/tal-og-analyser/statistik/svin/statistik-svin/statistik-gris-2019
LF (2020c): Statistics 2019. Beef. Danish Agriculture and Food Council.
https://lf.dk/tal-og-analyser/statistik/oksekoed/statistik-okse--og-kalvekoed/2019
Rogers, R. T. (2000): Structural Change in U.S. Food Manufacturing, 1958 to 1997. Presentation at The American Consumer and the Changing Structure of the Food System, Washington D. C, and Arlington.
Statistics Denmark (2020a): REGN5A: Key figures in per cent for accounts statistics by industry and items. www.statistikbanken.dk
Statistics Denmark (2020b): REGNLA2: Financial results and balance by type of farming and account items (DISCONTINUED). www.statistikbanken.dk
Statistics Denmark (2020c): JORD2: Profit and loss accounts for full-time farms (average) by type of farm, annual work units, quartile group and items. www.statistikbanken.dk
UN (2020). UN Comtrade Database. https://comtrade.un.org/




