Las cooperativas y su influencia en la capacidad de innovación de las destinaciones turísticas

Conocimiento y reflexión
Lluís Prats Planagumà

Universidad de Girona

Las cooperativas turísticas aparecieron a principios de los sesenta para hacer frente a un nuevo fenómeno de masas que ejercía una presión excesiva sobre los agentes turísticos, los cuales tenían que soportarla individualmente. Su constante evolución en paralelo con la de las destinaciones turísticas y también con la de las necesidades de los turistas está transformando estas cooperativas y dirigiéndolas de manera forzosa hacia fases estratégicas más avanzadas. Son estas nuevas fases, junto con los nuevos conceptos de gestión de las destinaciones, las que obligan a poner énfasis en la mayor capacidad de innovación que son capaces de generar las cooperativas frente a las destinaciones turísticas que no tienen estas estructuras desarrolladas. En este trabajo se explican las razones básicas por las que las cooperativas pueden acceder a estas fases estratégicas avanzadas, aumentando así su capacidad de innovación. Dicho resultado es producto de los hallazgos de investigación sobre “Gestión de destinaciones” del grupo de investigación “Organizational Networks, Innovation and Tourism (onit)” de la Facultad de Turismo de la Universidad de Girona, 2011.

Palabras clave: agentes, capacidad de innovación, colaboración, diferenciación, turismo
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Cómo citar

Prats Planagumà, L. (2013). Las cooperativas y su influencia en la capacidad de innovación de las destinaciones turísticas. Cooperativismo & Desarrollo, 20(101). https://revistas.ucc.edu.co/index.php/co/article/view/22
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