Evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas gestantes fundamentada en forraje proteico y subproductos de molinería
El presente estudio, se realizó en la Granja Villa Alejandra, Vereda Guamo Pequeño, Municipio de Piedecuesta, Santander, donde se propuso como objetivo evaluar una dieta no convencional a base de los subproductos industriales de la región y forrajes propios de la finca.Partiendo del día 0 hasta el día 114 se desarrollo la experiencia con 30 cerdas híbridas Large White por Landrace y Landrace por Pietrain, con uno o más partos cada una, estas fueron distribuidas al azar en dos tratamientos de 15 cerdas para el grupo experimental y 15 para el grupo control; en cada cerda se evaluaron los parámetros: Score, tamaño y peso de la camada al nacimiento, medición de la grasa dorsal de la cerda al inicio y fin del periodo de gestación.Las cerdas del grupo control fueron manejadas de acuerdo a los procesos zootécnicos de la porcicultura convencional, ofreciendo una ración de alimento a base de concentrado comercial acorde a las etapas de gestación, mientras que el grupo experimental consumió una dieta equivalente en proteína, aportada por Trichanthera gigantea, y como fuente de energía, melaza de caña, aceite crudo de palma y subproductos de molinería como repila de arroz y mogolla de trigo.
Cómo citar
Licencia
En calidad de autor del artículo, declaro que este, es un trabajo original, inédito, de mi creación exclusiva, que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar un resultado de evaluación de la revista, antes de considerar su presentación a otro medio, en caso de que la respuesta de publicación no sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevivir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de explotación de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la revista y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.




