Análisis bacteriológico y composicional de la leche bovina de cuatro municipios del departamento de Putumayo, Colombia

Investigación
Dixon Fabián Flórez Delgado

Universidad de Pamplona

Dubel Reinaldo Cely Leal

Universidad de Pamplona

Sthefany Daniela González

Universidad de Pamplona

Lady Johana Niño Vera

Universidad de Pamplona

Yoicy Robledo Palomino

Universidad de Pamplona

La calidad bacteriológica y composicional de la leche cruda bovina tiene implicaciones económicas y sanitarias muy importantes para el desarrollo agropecuario del país. El objetivo de esta investigación fue analizar bacteriológica y composicionalmente la leche bovina cruda proveniente de sistemas de producción ganaderos doble propósito de los municipios de Puerto Asís, Villagarzón, Orito y Valle del Guamuez en el departamento de Putumayo. Para ello, se empleó un muestreo intencional en 250 predios ganaderos obteniendo de esta manera 854 muestras de leche. Se analizaron los parámetros de células somáticas (cs/mL), recuento de bacterias mesófilas aerobias (UFC/mL), grasa, proteína, lactosa y sólidos totales. Los datos obtenidos fueron sujetos a análisis de varianza con significancia del 5%. Se evidenció diferencia para los parámetros de grasa y sólidos totales entre los municipios. Al analizar los resultados respecto a la Norma Técnica Colombiana 399 para leche cruda se cumplen los parámetros de células somáticas, bacterias mesófilas, proteína, lactosa y sólidos totales se cumplen en los cuatro municipios. Por su parte, el parámetro de grasa se cumple en Puerto Asís y Valle del Guamuez.

Palabras clave: bacterias mesófilas, células somáticas, grasa, producción láctea
Publicado
2024-04-15
Descargas
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/

Categorías