Diabetes mellitus tipo 1 y condición periodontal

Artículos de investigación
https://doi.org/10.16925/od.v10i18.716

Autores/as

Jonathan Castaño
Alexander Ortega
Jonathan Ortega
Julián Mauricio Palacios
Adolfo Contreras

Resumen. Introducción: la diabetes tipo 1 (DM1) afecta el metabolismo de glucosa, lípidos y proteínas e incrementa el riesgo de enfermedad periodontal. El objetivo de esta investigación fue identificar las características periodontales en pacientes con diagnóstico de DM1. Materiales y métodos: se estudiaron 35 pacientes con diabetes tipo 1, a quienes se les realizó un examen periodontal completo; se tomaron los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1C) y de glicemia en ayunas; los datos se analizaron de forma descriptiva y comparativa contra los parámetros clínicos periodontales y el diagnóstico periodontal. Resultados: la prevalencia de periodontitis crónica fue de 74,3% y de gingivitis, de 25,7%. El valor promedio de hemoglobina glicosilada (HbA1C) de los pacientes diagnosticados con gingivitis fue de 9,15, mientras que en pacientes con periodontitis fue de 8,375, sin alcanzar significancia estadística. La pérdida de inserción clínica periodontal en promedio fue de 3,15 mm, mientras que la media del número de dientes perdidos fue 6,91 para toda la población. Los pacientes con periodontitis presentaron mayor pérdida de inserción clínica y profundidad de bolsa. Conclusiones: los pacientes con DM1 tuvieron periodontitis o gingivitis, ratificando su susceptibilidad de sufrir periodontitis y deben mantener un cuidadoso control gingival y periodontal.

DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.716

Palabras clave: diabetes mellitus tipo 1, gingivitis, glicemia, hemoglobina glicosilada, periodontitis.
Número
Publicado
2014-06-30

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