Diabetes y enfermedad periodontal: hacia un modelo clínico bidireccional

Marisol Miranda Galvis, Yenny Paola Montoya Zuluaga, Andrés Saldarriaga Saldarriaga

Resumen


La diabetes mellitus es una de las enfermedades sistémicas con mayor prevalencia en la población mundial y, a su vez, es considerada  un problema de salud pública. Esta alteración es catalogada como uno de los factores de riesgo más importantes asociados a la  enfermedad periodontal. Se realizó entonces una revisión de literatura sobre la relación diabetes-enfermedad periodontal. Entre los  principales resultados se encontró que la prevalencia de la periodontitis es más alta en pacientes diabéticos que en los no diabéticos,  y que la prevalencia de diabetes es mayor en personas con periodontitis respecto a un grupo control. En conclusión, se establece una  relación desde tres hipótesis diferentes: la diabetes como factor de riesgo para la aparición y progresión de la periodontitis, la infección  periodontal como agravante de un difícil control glicémico, y la existencia de una relación bidireccional entre ambas. Se propone un  nuevo modelo clínico que explica esta relación. 


Palabras clave


clasificación; diabetes mellitus; enfermedad; periodontitis; productos finales de glicosilación avanzada; progresión de la enfermedad.

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