Mercado, políticas públicas y cooperativas de productores en la lechería uruguaya a comienzos del siglo XX

Artículo de Investigación
Juan Pablo Martí

Universidad de la República

En las primeras décadas del siglo XX se comenzó a desarrollar la producción lechera en Uruguay. Si bien los antecedentes remiten a los tiempos de la colonia, es solo a partir de las técnicas de refrigeración que la producción lechera se expandió y aumentó decididamente el número de productores. Para el desarrollo de la lechería en Uruguay fueron fundamentales las cooperativas de productores. La primera de ellas fue la Cooperativas de Lecherías Sociedad Anónima (COLE S.A.) que luego dio lugar a Conaprole, la cual se convirtió en líder del sector y en el presente es la primera empresa exportadora uruguaya. La creación de COLE S.A. se dio a instancia de los productores lecheros. En cambio, para la creación de Conaprole se conjugaron la movilización de los productores lecheros y las políticas públicas. Conaprole es un caso particular de cooperativa creada por la Ley 9526 de 1935. Esta ley, además de otorgarle el monopolio en la industrialización y comercialización de leche en la ciudad de Montevideo, estableció una serie de medidas de intervención estatal. Esta investigación se pregunta por las razones del surgimiento de Conaprole. Analiza el contexto de la época en sus aspectos económicos y sociales, fundamentalmente atendiendo a la participación de los productores lecheros y sus organizaciones. También estudia el contexto político, analizando las políticas públicas y las ideas que estaban detrás de la creación de cooperativas y la evolución del marco normativo que desembocó en la creación de Conaprole. Finalmente, se muestra cómo la creación de Conaprole sintetiza un proceso que se nutre de la movilización de los productores y de la acción de los poderes públicos.

Palabras clave: industria lechera, cooperativas, COLE, Conaprole, políticas públicas
Publicado
31-01-2020
Descargas

Cómo citar

Martí, J. P. (2020). Mercado, políticas públicas y cooperativas de productores en la lechería uruguaya a comienzos del siglo XX. Cooperativismo & Desarrollo, 28(116), 1-33. https://doi.org/10.16925/2382-4220.2020.01.02
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4220.2020.01.02