Efecto del consumo de leche fermentada con Bifidobacterium y Lactobacillus casei sobre ganancia de peso y duración de diarreas en cabritos lactantes

Deymer Antonio Gómez-Gómez

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales

Martha Yurani Pico-Gutiérrez

Universidad Cooperativa de Colombia

Bernardo de Jesús Marín-Mejía

Universidad Nacional Autónoma de México

Lorenzo Álvarez-Ramírez

Universidad Nacional Autónoma de México

Introducción: el uso de probióticos es una práctica orientada a mejorar el desempeño productivo y la salud de los animales. El objetivo del estudio fue conocer el efecto del consumo de leche fermentada con Bifidobacterium y Lactobacillus casei sobre el desarrollo de cabritos durante la lactancia artificial en términos de ganancia diaria de peso, comparado con el consumo de leche fresca.

Metodología: treinta y ocho cabritos se asignaron al azar en dos grupos experimentales: alimentados con leche fresca (LFr, n=20) o leche fermentada (LFe, n=18) obtenida con un cultivo de Bifidobacterium y L. casei. El destete se realizó con 56 días de edad y se estableció el día en el cual triplicaron su peso al nacimiento. Se determinó el consumo diario de leche, la ganancia diaria de peso (GDP), el número de días requerido para triplicar el peso al nacimiento y la incidencia de diarreas y su duración.

Resultados: el consumo diario (1668±73 vs 1603±67, mL), la GDP (190±7 vs 194±6, g), el tiempo para triplicar el peso al nacimiento y la incidencia de diarreas (55 vs 60 %) no fueron diferente entre grupos (p>0,05, LFe y LFr respectivamente).  La duración de las diarreas en el grupo LFr tuvo una duración mayor a 4 días en el 91 % de los casos, y de 50 % en el grupo LFe (p=0,06).

Conclusiones: bajo las condiciones del estudio, el consumo de leche fermentada con Bifidobacterium y Lactobacillus casei no influyó de manera significativa sobre el desarrollo corporal de cabritos durante la lactancia artificial, sin embargo, las diarreas fueron de menor duración.

Palabras clave: crecimiento de cabritos, lactancia artificial, leche fermentada, probióticos, bienestar animal
Publicado
2019-01-01
Descargas

Cómo citar

Gómez-Gómez, D. A. ., Pico-Gutiérrez, M. Y. ., Marín-Mejía, B. de J. ., & Álvarez-Ramírez, L. . (2019). Efecto del consumo de leche fermentada con Bifidobacterium y Lactobacillus casei sobre ganancia de peso y duración de diarreas en cabritos lactantes. Spei Domus, 13(26-27), 1-8. https://doi.org/10.16925/2382-4247.2017.01.01
Métricas
Cargando métricas ...
https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4247.2017.01.01