Detección por pcr de Anaplasma spp. en caprinos del municipio de Los Santos, Santander‑Colombia - Jiménez, Ángela; García, Alba; Angulo, Carolina; Gómez, Joaquín (Spei Domus, 2013)
Mediante pcr semianidada se amplificó una porción de 347 pb del gen msp5 para determinar la presencia de Anaplasma spp. en caprinos de la Mesa de Los Santos, Santander. A partir de 600 individuos se seleccionó una muestra de 99 animales utilizando una afijación proporcional. A cada uno de los caprinos se les realizó un examen semiológico y la extracción de una muestra sanguínea para pcr semi-anidada, medición de hematocrito, hemoglobina, evaluación de la morfología de los glóbulos rojos y observación directa del microorganismo en extendidos de sangre periférica teñidos con Giemsa. El 7,1% de los caprinos resultaron positivos por pcr y 4% por observación directa; sin embargo, sólo uno de los positivos por extendido fue ratificado por la pcr como verdadero positivo. La presencia de cuerpos de Howell Jolly fue el hallazgo más frecuente durante la evaluación de la morfología de los eritrocitos. Ninguno de los caprinos encontrados como positivos presentó signos compatibles con el cuadro clínico de anaplasmosis en el momento del examen, en tanto, la medición del hematocrito y la hemoglobina revelaron anemia leve en dos de los animales.