Evaluación comparativa de la población de coccidia subclínica asociada a lesiones entéricas en pollo de engorde - Gamboa González, Nidia; Duarte Rodríguez, Luz Zoraya; Cotamos López, Leonardo (Spei Domus, 2011)
Se evaluó la población de coccidias en heces de aves clínicamente sanas, determinando el daño que estos parásitos causan a la integridad intestinal y el detrimento de los resultados zootécnicos. El estudio de evaluación comparativa de la población de coccidia subclinica, realizado por la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga en el 2010, utilizó dos grupos conformados por 18.000 hembras línea Ross (grupo A) y 18.000 machos línea Cobb (grupo B), entre 1 a 42 días de edad; las aves recibieron un programa anticoccidial compuesto de Narasina y Nicarbazina en las tres primeras semanas de vida y Nicarbazina en las tres semanas restantes. Las variables evaluadas semanalmente fueron: cantidad de ooquistes por gramo de heces (usando la técnica de McMaster), resultados zootécnicos y grados de lesión macroscópica y microscópica en los 21, 28 y 35 días de edad.Se observó recuento de ooquistes por gramo de heces a partir del día 21 en el grupo A y del día 28 en el grupo B; el conteo máximo ocurrió entre los 28 y 35 días de edad, respectivamente. Las áreas con mayor grado de lesión intestinal fueron: en el grupo A, el duodeno, con enteritis de leve a severa; en el grupo B, tiflitis, de leve a severa. Los grados de lesión observados macroscópicamente fueron diferentes a los hallados microscópicamente, excepto para la asociación de las lesiones grado 1 en el ciego del grupo A, y para duodeno y ciego en el grupo B.Los resultados de los parámetros zootécnicos fueron inferiores a los esperados por el estándar para el grupo A, mientras que los del grupo B fueron superiores.