Suplementación de dos fuentes de maíz en terneros en San Alberto, Cesar - Galán, Jorge Alejandro; Herrera Larotta, Laura Cristina; Pabón, Carlos Fernando (Spei Domus, 2011)
Esta investigación se realizó en la Hacienda Las Trucas en San Alberto (Cesar), en el 2010, para evaluar nutricional y económicamente dos alternativas de suplementación para terneros en pastoreo, y comprobar la eficiencia del proceso hidropónico para la semilla de maíz y su rendimiento. En ésta se incluyó una muestra de 15 terneros machos mamones, divididos en 3 grupos de 5 repeticiones cada uno, donde T1 correspondió al lote testigo, T2 al lote suplementado con el 30% del cultivo hidropónico del maíz (chm) respecto al consumo basado en el 12% de su peso vivo, y T3 al lote suplementado con maíz molido (mm) equivalente a la materia seca proporcionada en T2. La semilla de maíz obtuvo un 92% de germinación con índice de conversión de 4,18 kg de cultivo hidropónico de maíz por cada kilo de semilla sembrada. En cuanto al análisis químico, para la materia seca del chm16%, y para el mm86%. La proteína cruda para el chm10,5% y para mmde 9,3%. En efecto, se realizó análisis de covarianza sin diferencia significativa entre los tratamientos (P>0,2). La ganancia de peso promedio para el grupo T1 fue 453 gr/día; mientras que T2 obtuvo 520 gr/día, y T3 convirtió 458 gr/día. La condición corporal de los animales suplementados con chmse vio mejorada, siendo de 3,5; para mm de 3 y 2,5 para el lote testigo.