Feocromocitoma canino: reporte de un caso - Caballero Salcedo, Miguel; Duarte Rodríguez, Luz (Spei Domus, 2011)
Este artículo reporta un caso clínico de feocromocitoma en un paciente canino hembra, de raza criolla con 20 años de edad, que se presentó a consulta en la clínica veterinaria de pequeños animales “Dr. Santiago Reyes Amaya” de Bucaramanga. La paciente presentaba un cuadro clínico con sintomatología nerviosa (episodios convulsivos y ataxia), entre otros síntomas. Al examen clínico se encontró una paciente con fuertes manifestaciones de dolor, taquipnea, taquicardia, tetraparesia, nistagmos, pérdida de propiocepción tanto en miembros anteriores como posteriores, alteración de su estado mental, hiperreflexia, dolor abdominal. En la evaluación neurológica de los pares craneales I-III-V-VII-XI, se encontró anormalidad, inclinación cefálica y cervical hacia lateral izquierdo. Se realizó análisis hematológico, incluyendo hemograma y bioquímica sanguínea (perfil hepático y renal), encontrándose todos dentro de los parámetros normales, así como también radiografías de cráneo.El propietario, después de recibir el informe del estado neurológico de paciente con un parte médico de pronóstico reservado, y teniendo en cuenta la condición general del paciente y su edad (20 años), decide realizar la eutanasia. El paciente es dejado a disposición de la clínica con autorización para la realización de necropsia con fines académicos. El objetivo principal de este artículo es abordar los aspectos generales sobre el feocromocitoma canino, reportando un caso clínico.