Epidemiología y control de enfermedades febriles anemizantes en los équidos en Colombia - Benavides Ortíz, Efraín; Rodriguez Quenza, Luis Ernesto (Spei Domus, 2014)
Las enfermedades febriles anemizantes de los équidos se agrupan en procesos infecciosos causados por diversas etiologías, que tienen como denominador común la fiebre, asociada con alteraciones en el sistema sanguíneo o retículo endotelial. Agentes infecciosos, generalmente  transmitidos  por  artrópodos  (moscas  y  garrapatas), son  la  causa  primaria  incluyendo  los  protozoarios  (Babesiosis  y Tripanosomosis),  las  bacterias  (rickettsias)  y  los  virus  Anemia Infecciosa  Equina  (AIE).  Debido  a  que  se  asocian  con  la  sangre, estos organismos se conocen como hemoparásitos. Es muy limitada la disponibilidad de información sobre el tema en el país; sin embargo, se ofrece información práctica sobre el diagnóstico, control y prevención de estas enfermedades, y se destacan las urgentes necesidades de investigación epidemiológica requerida para comprender de mejor manera el comportamiento de éstas. Por ejemplo, no existe información sobre el género de Babesia spp que afecta a los caballos en el país; no está esclarecido si ambas especies, Babesia caballi o Babesia (Theileria) equi existen en Colombia y cuál tipo de reacción clínica provoca su presencia en équidos sujetos a varios grados de nutrición; ni se conoce si para estas especies ocurre el fenómeno de estabilidad  enzoótica.  Por  otra  parte,  está  claro  que Trypanosoma evansi  es  un  importante  patógeno  en  los  Llanos  Orientales,  pero hasta el momento no existe ninguna recomendación para el control y prevención de las enfermedades producidas por estos parásitos en la región. Finalmente el virus AIE es endémico en el trópico bajo de Colombia y, aunque se han realizado algunos estudios sobre su prevalencia, aún se requiere información con basamento epidemiológico para diseñar un programa de control.