Caracterización de neoplasias en piel, anexos y tracto reproductivo en búfalos de dos fincas del Fondo Ganadero del Centro S.A. ubicadas en Puerto Nare, Antioquia, y Sitio Nuevo, Magdalena - Gonzalez, Mario Yesid; Sandoval Jaimes, Jorge Enrrique (Spei Domus, 2014)
La siguiente investigación se realizó en la especie bufalina con el fin de caracterizar las neoplasias en piel, anexos oculares y tracto reproductivo. El estudio se llevó a cabo mediante la recolección de datos en registros manuales, indagación del personal y  sistema  de  manejo  de  ganado  InterHerd.  Se  hizo  la  respectiva valoración clínica, seguida de biopsia excisional, que fue la técnica utilizada. Una vez tomadas y guardadas las muestras en formalina al 10% bufferada se procedió a procesarlas en el laboratorio de histotecnia, para luego analizarlas en el microscopio y dar un resultado avalado por el patólogo especializado. La duración del proceso investigativo  fue  de  40  semanas;  las  haciendas  estudiadas  fueron La Suiza (Puerto Nare Antioquia), con 4500 cabezas bufalinas y la hacienda Playones (municipio de Sitio Nuevo Magdalena), con 950 cabezas bufalinas. Se realizaron 170 ecografías transrectales a ganado de clínica reproductiva (150 en La Suiza y 20 en Playones). De las trece biopsias tomadas nueve fueron de origen neoplásico; en cuanto a la malignidad, seis de estos nueve casos neoplásicos son malignos y dos benignos, siendo más recurrentes en animales mayores de diez años de edad y de igual cantidad en piel y párpados. En relación al color de piel, siete de los nueve pacientes son negros y dos de color marrón. El tumor basocelular participó en tres casos de los cuales dos son malignos, un caso de melanoma amelanótico maligno, todos presentados a nivel de párpados. En piel se caracterizaron el fibrosarcoma y fibroma, además del papiloma cutáneo.La siguiente investigación se realizó en la especie bufalina con el fin de caracterizar las neoplasias en piel, anexos oculares y tracto reproductivo. El estudio se llevó a cabo mediante la recolección de datos en registros manuales, indagación del personal y  sistema  de  manejo  de  ganado  InterHerd.  Se  hizo  la  respectiva valoración clínica, seguida de biopsia excisional, que fue la técnica utilizada. Una vez tomadas y guardadas las muestras en formalina al 10% bufferada se procedió a procesarlas en el laboratorio de histotecnia, para luego analizarlas en el microscopio y dar un resultado avalado por el patólogo especializado. La duración del proceso investigativo  fue  de  40  semanas;  las  haciendas  estudiadas  fueron La Suiza (Puerto Nare Antioquia), con 4500 cabezas bufalinas y la hacienda Playones (municipio de Sitio Nuevo Magdalena), con 950 cabezas bufalinas. Se realizaron 170 ecografías transrectales a ganado de clínica reproductiva (150 en La Suiza y 20 en Playones). De las trece biopsias tomadas nueve fueron de origen neoplásico; en cuanto a la malignidad, seis de estos nueve casos neoplásicos son malignos y dos benignos, siendo más recurrentes en animales mayores de diez años de edad y de igual cantidad en piel y párpados. En relación al color de piel, siete de los nueve pacientes son negros y dos de color marrón. El tumor basocelular participó en tres casos de los cuales dos son malignos, un caso de melanoma amelanótico maligno, todos presentados a nivel de párpados. En piel se caracterizaron el fibrosarcoma y fibroma, además del papiloma cutáneo.