Estudio ictioparasitológico de las especies cachama (Piaractus brachypomus) y mojarra roja (Oreochromis spp.) en el Parque Ecológico “El Portal”, municipio de Rionegro, Santander - Arenas Carrillo, Diego; Guarguati Ariza, Freddy; Tarazona, Adalberto; Nossa, Miguel Oswaldo (Spei Domus, 2007)
En Santander, y específicamente en el municipio de Rionegro, la industria piscícola ocupa un renglón importante en la economía; no obstante, no existen estudios donde se asocie la presencia de parásitos en mojarra roja (Oreochromis spp.) y Cachama (Piaractus rachypomus) a patologías de etiología incierta causantes de mortalidades y pérdidas económicas en la producción.El objetivo de la investigación fue confirmar por histopatología la presencia de parásitos en cachama y mojarra roja. Se tomaron 50 animales adultos en el Parque Ecológico “El Portal”, los cuales fueron procesados por histopatología con hematoxilina-eosina, analizando órganos como branquias, corazón, hígado, cerebro, estómago, músculo, piel, vesícula biliar, gónadas, riñón y ojos, para determinar la infestación parasítica que fue correlacionada con pH, turbidez y temperatura del agua. Las lesiones macroscópicas que se encontraron en las mojarras fueron branquias congestionadas, hígado con coloración amarillenta pálida, vesícula biliar pletórica e intestinos congestionados. En las cachamas las lesiones fueron branquias congestionadas, hígado con coloración amarillenta pálida,estómago congestionado e intestinos congestionados. Se puede analizar que las mojarras roja en el estanque 1, con respecto al estanque 2, las bajas de temperaturas y la baja turbidez en el agua aumentan la presencia de parasitismo y se asocian las lesiones macroscópicas en branquias a la presencia de parásitos y las otras lesiones se atribuyen a problemas bacterianos y nutricionales. En las cachamas, contrario a lo sucedido con las mojarras, hay más presencia de parasitismo en el estanque 2 con respecto al 1; sin embargo, esta presencia parasítica es de muy baja significancia pues equivale a dos casos de doce muestras analizadas; es probable que esta especie sea ajena a los rangos de temperatura y turbidez presentados en estos estanques, así mismo, se asocian las lesiones macroscópicas en branquias a la presencia de parásitos y las otras lesiones se atribuyen a problemas bacterianos y nutricionales.