Estudio del comportamiento de las ondas precordiales en caninos gerontes criollos y Poodles - Ramirez, Laura Victoria; Gomez , Edna Mireya; Arcila Quiceno, Victor Hernan (Spei Domus, 2007)
Con el envejecimiento aparece una disminución de la capacidad de adaptación en cada uno de los organismos, haciéndolo más susceptible a diferentes patologías y en especial las de tipo cardiaco; para lo cual la electrocardiografía se ha convertido enuna herramienta esencial de diagnóstico.Las derivadas precordiales son utilizadas para corroborar datos obtenidos en las otras derivaciones; confirman o detectan agrandamientos de cámaras (principalmente ventrículos), tales como bloqueos de rama, defectos congénitos, localización de infartos, o cuando la onda P no se distingue bien en las otras derivadas, en éstas es más obvia, ayudando así en el diagnóstico de ciertas arritmias. En humanos estas derivadas juegan un papel importante en el diagnóstico de enfermedades, pues sus valores normales se encuentran establecidos; sin embargo, en cardiología de pequeños animales, específicamente caninos, los valores de las derivadas precordiales aún no están reportados. Ante la necesidad de llenar este vacío de información, se realizó un trabajo de investigación, mediante registros electrocardiográficos, considerando las derivadas precordiales (V2, V4, V5 y V6) en 60 caninos, reconociendo como gerontes a aquellos individuos mayores de nueve años encontrados clínicamente sanos; con el objetivo de caracterizar el comportamiento normal de estas derivadas.