Prevalência de Ehrlichia canis em Canis familiaris nos serviços veterinários Fauna e Pegasus, na cidade de Bogotá - Cárdenas Navarrete, María Juliana; Díaz Useche, Juvenal Felipe; Molano Pérez, Diana Patricia (Spei Domus, 2025)
Introdução: A erliquiose canina é uma doença causada pela bactéria intracelular Ehrlichia canis, transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. É prevalente em regiões quentes da Colômbia, com casos esporádicos em Bogotá relacionados a viagens para essas áreas. Metodologia: Este estudo retrospectivo, descritivo e transversal analisou 68 prontuários de cães atendidos entre 2019 e 2021 em duas clínicas veterinárias de Bogotá (Servicios Veterinarios Fauna e Clínica Veterinaria Pegasus). Variáveis epidemiológicas (sexo, idade, raça, origem, viagens para regiões quentes) e clínicas (sintomas e alterações hematológicas) foram avaliadas para confirmar a infecção por meio de testes rápidos (SNAP 4Dx, BIONOTE) e correlacionar com os sintomas e resultados laboratoriais. Resultados: A prevalência geral foi de 35,29%, com maior incidência em fêmeas adultas de porte médio e pequeno, particularmente Schnauzers e cães sem raça definida. Observou-se uma associação significativa com viagens para regiões quentes como Tolima e Meta; os achados hematológicos predominantes incluíram leucopenia (50%), anemia (33%) e trombocitopenia (28%). Os sintomas clínicos frequentes foram febre, depressão, perda de peso e mucosas pálidas, indicando um tropismo da bactéria por leucócitos. Conclusão: Este estudo confirma a importância do diagnóstico clínico, além dos exames laboratoriais, para o manejo da doença, apesar das limitações dos testes avançados. Destaca a necessidade de estratégias de controle vetorial e vigilância epidemiológica, dada a potencial zoonótica e a adaptabilidade do vetor a áreas urbanas.
Keywords: Ehrlichiose canina; Epidemiologia; Bogotá; Rhipicephalus sanguineus