A Cabra Crioula Santandereana: Patrimônio Genético e Sustentabilidade Produtiva no Nordeste Colombiano - Cala Moreno, Nelson; Caicedo Blanco, Yuly Andrea; García Arévalo, Jorge Leonardo; Toledo Alvarado, Hugo Oswaldo (Spei Domus, 2025)
A Cabra Crioula Santandereana representa um valioso recurso zoogenético adaptado às condições semiáridas do Cânion do Chicamocha, na Colômbia. Este artigo de divulgação científica examina as características produtivas, os desafios sanitários --- particularmente a parasitose gastrointestinal por nematoides --- e as estratégias sustentáveis para seu manejo. Por meio de uma abordagem integral que combina aspectos genéticos, nutricionais, de bem-estar animal e de manejo sanitário, evidencia-se o potencial dessa raça crioula como alternativa produtiva para pequenos produtores rurais, bem como sua importância para a segurança alimentar regional.
Keywords: Cabra Crioula Santandereana; raça autóctone; nematoides gastrointestinais; sustentabilidade; produção caprina