Caracterização dos sistemas tradicionais de produção ovina no Estado do México: aspectos produtivos e econômicos - Castillo-Hernández, Laura; Orozco Jiménez, Arafat; Enríquez Leonides, Sergio; González-Luna, Sandra; Maldonado-Jáquez, Jorge Alonso; Castillo-Hernández, Gabriela (Spei Domus, 2025)
O objetivo deste estudo foi determinar as características gerais dos sistemas de produção ovina, bem como os parâmetros produtivos e reprodutivos, no Estado do México, México. O estudo foi realizado com 77 produtores de diversos municípios do Estado do México. Para os parâmetros reprodutivos, foi encontrada uma taxa de mortalidade de 15,8 %, fertilidade de 82,3 %, prolificidade de 1,2, resultando em uma taxa de desmame de 0,9. Em contraste, foram medidos parâmetros produtivos como peso ajustado aos 70 dias (17,3 kg), ganho de peso diário (213 g), desmame (97 dias), peso ao final da engorda (52 kg) e dias de engorda (140). 100 % dos sistemas são voltados para a produção de carne, 76,6 % dos produtores são homens, 33 % têm a agricultura como atividade principal, 16 % obtêm 100 % da renda proveniente desta atividade, 66 % realizam pastoreio diurno com recolhimento noturno, a média de posse de terra é de 2,5 ha, o pastoreio livre predomina (85 %), com partos ao longo do ano. 90 % realizam vermifugação, 20 % vacinam e apenas 28 % suplementam com sal mineral.
Keywords: Ovis aries; fertilidade; prolificidade; produtores; sistemas de ovinos; ganhos diários de peso