Criação e comercialização de insetos comestíveis como fontealternativa de proteína em todo o mundo - Ortiz-Padilla, Wendy; Campos-Montes, Gabriel Ricardo; Cala-Moreno, Nelson; Caballero-Zamora, Alejandra (Spei Domus, 2024)
O incremento da população no mundo gerou uma maior demanda na produção de alimentos. Para garantir a segurança alimentícia a nível global, teve como consequência a geração do consumo acelerado dos recursos disponíveis para a produção pecuária, utilizando-se a terra para uso agrícola e água, além do impacto negativo no meio ambiente as quais produzem o efeito estufa. Neste contexto, tem sido prioritário gerar alternativas de produção de proteína e que sejam sustentáveis nas produções atuais. Por isto, as alternativas produtivas utilizam-se de insetos comestíveis para a produção animal e outra via para a nutrição humana e animal. Os insetos comestíveis contêm alto valor nutricional e potencial para gerar uma produção controlada, com menor impacto em comparação das produções convencionais, como a de gado bovino. Embora o desenvolvimento destas, requer ainda investigar para ter respostas sobre a segurança alimentar de seus produtos. O objetivo deste documento é resumir as condições atuais da produção de insetos comestíveis no âmbito nutricional, ambiental, econômico, legislativo, sanitário e inocuidade.
Keywords: entomofagia; proteína; segurança alimentar; impacto ambiental