Alimentação de cabras no sistema pastoreio controlado de sucessões naturais no bosque seco tropical - Rua Bustamante, Clara Viviana; Tarazona, Ariel (Spei Domus, 2023)
Introdução: Os caprinos são considerados ruminantes seletivos e pastores, em condições naturais utilizam até 11 horas diárias para consumo alimentar. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo e outros comportamentos diurnos em cabras adultas. Metodologia: 12 animais foram avaliados em sistema de pastejo com presença de árvores nativas dispersas nos trópicos baixos, sem gramíneas introduzidas e com suplementação composta de gramíneas cortadas e concentradas em canoa dentro do piquete. A observação dos comportamentos foi realizada durante 12 horas por dia e uma frequência de cinco minutos em três dias, com os quais foram obtidas 876 observações por dia e 2628 observações no total, foram consideradas as variáveis ​​climáticas. A informação foi processada através do programa Microsoft Excel e foi feita uma análise de correspondência múltipla, utilizando o pacote estatístico R. Resultados: O comportamento de consumo em pasto ocorreu com maior frequência durante o dia (26,4%), diminuindo entre as 6h00 e as 9h00: 00h00, onde foi evidenciada alta pluviosidade, e entre 11h00 e 16h00 devido a suplementação de canoa. O comportamento de navegação ocorreu em 8,95%, com menor frequência entre 9h00 e 14h00. O comportamento de quietude e ruminação em decúbito lateral, representaram 20,4 % e 11,5 % respectivamente, ambos observados ao longo do dia. Comportamentos como dormir, beber e consumir sal apresentaram frequências muito baixas. Conclusão: Conclui-se que os caprinos apresentam um comportamento ingestivo constante durante as horas avaliadas do dia.
Keywords: caprinos; comportamento animal; bem estar animal; nutrição; alimentando