Síndrome de persistência nos condutos de Muller em cães machos da raça Schnauzer: Reportes de casos - Quintana Avila, Víctor Manuel; Galeano Pinilla, Yeferson Andrey; Pulido-Medellín, Martín Orlando (Spei Domus, 2023)
Estudo de relato de caso onde é analisada a síndrome de persistência dos ductos de Muller em caninos machos da raça Schnauzer, caracterizando a sintomatologia associada à presença de piometra em casos de pseudo-hermafroditismo, esta faz parte de um processo de diferenciação sexual que se inicia em no útero e continua em desenvolvimento até atingir a maturidade, dividindo-se em três fases: sexo cromossômico, gonadal e fenotípico, uma alteração no desenvolvimento sexual é a síndrome dos ductos de Muller persistentes que está presente nos casos de hermafroditismo aparente masculino, que é hereditário, autossômico, recessiva em indivíduos XY, em que se observa a presença do útero e outras estruturas do trato reprodutor feminino em um animal macho, derivada de uma interferência na resposta ao hormônio anti-Müllerin no receptor, o que tem sido relatado em cães da raça Schnauzer Miniatura, nesta perspectiva neste artigo relatamos Assim, três casos clínicos observados em um veterinário em Bucaramanga, os sintomas relatados indicam episódios de cárie, febre, diarreia, dor à palpação abdominal e tenesmo, alterações na química do sangue, no exame clínico foi observada piometra, e secreção purulenta gotejante da uretra , ginecomastia e criptorquismo, aparecimento recorrente em casos de pseudo-hermafroditismo canino.
Keywords: pseudohermafroditismo masculino; síndrome de persistência; schnauzer