Medicina alternativa: um olhar crítico homeopático - Álvarez Ramírez, Lorenzo (Spei Domus, 2022)
A homeopatia é uma das práticas mais utilizadas na medicina alternativa na atenção dos doentes humanos ou na veterinária. Sua origem é aproximadamente 200 anos e sua popularidade tem tido altas e baixas desde seu nascimento. Imediatamente depois que inicio até a época moderna, os postulados da homeopatia como o similia simlibus curentur, forca vital, dinamização, dose mínima o intestinais, e outras peculiaridades da prática, são pouco reconhecidas na atualidade ou rejeitadas totalmente. A debilidade do marco teórico da homeopatia e da escassa evidência dificulta sua consideração como ferramenta da medicina cientifica e rigorosa, os princípios da homeopatia e as evidências experimentais de seu funcionamento, além de sua idoneidade na medicina atual, para determinar se é possível considerar-se como uma prática médica e veterinária aceitável no século XXI.
Keywords: medicina alternativa; homeopatia; medicina complementar; medicina científica