Comparação histórica de reportes de casos de leishmania visceral em humanos e cães segundo o enfoque de saúde única: revisão sistemática - Caicedo Blanco, Yuly Andrea; Parada Pinilla, Valentina; Hernández Peña, Santiago; Wongchuig Correa, Sly (Spei Domus, 2022)
Introdução: Uma das zoonoses de importância na saúde pública é Leishmaniasis causada por o parasita protozoário Leishmania infantum, transmitido por o vetor Lutztomyia longipalpis, sendo seu reservorio do canino doméstico.Metodologia: Se realizo uma revisão sistemática sobre leishmaniasis visceral canina na Colombia, usando três fontes (Google Scholar, PubMed and Dialnet), assim como o gestor de referência Mendeley, entre outros. Encontrou-se 180.610 arquivos, dos quais excluíram-se 21.673 duplicados, mantendo 158.937, dos quais 126 falavam da temática estudada, selecionado 51.Resultados: segundo a literatura estudada na colombia, a traves dos anos os casos humanos têm sido reportados sem interrupção, apresentando zonas com maior risco como os estados Sucre, Córdoba, Santander, Tolima e Huila, enquanto isso, os reportes em caninos não tem sido adequado, estando desatualizados, não apresenta a ocorrência atual da doença, dos estados com maior notificação são: Valle del río Magdalena, Huila, Tolima, Sucre e Córdoba.Conclusão: é fundamental fortalecer os sistemas de vigilância sanitária epidemiológica e ambiental, para gerar informação sobre o estado atual da ocorrência dos casos humanos ou animais, sendo necessário ter um conhecimento sobre Leishmaniasis Visceral adequado dos profissionais da saúde, médicos humanos e veterinários e agentes de vigilância.
Keywords: zoonose; Leishmania infantum; Lutzomya longipalpis; saúde pública; notificação