Efeito da inoculação de aminoácidos com sulfurados e vitamina B9 sobre o grau de pena frango de corte - Reina Rodriguez, Daniel Felipe; Gamboa González, Nidia Fernanda; Caicedo Blanco, Yuly Andrea (Spei Domus, 2022)
O processo de empenamento das aves inicia-se a partir do 9º dia de incubação onde a formação dos folículos já pode ser evidenciada e no 11º dia a formação de penugem já é evidente. Foi avaliado o efeito da inocu-lação in ovo de aminoácidos sulfurados (ASA) e vitamina B9 sobre o grau de empenamento em frangos de corte, o estudo teve duração de 62 dias (21 dias de incubação e 42 dias de vida). Foram utilizados 1200 ovos férteis de matrizes de 41 semanas de idade, divididos em cinco tratamentos (n = 240). T1: sem inoculação. T2: solução salina (NaCl 0,75%), T3: vitamina B9, T4: ASA e T5: combinação de vitamina B9 + ASA. O grau de empenamento foi realizado nos dias 28, 35 e 42 de idade; a comparação das médias foi realizada por meio do teste SNK utilizando o programa estatístico R (CoreTeam, 2019). Com significância de 5 %. Não foram observadas diferenças significativas nas variáveis analisadas ao longo das fases de vida das aves (p>0,05). As doses das substâncias utilizadas na inoculação não influenciaram o grau de empenamento das aves. A inoculação desses nutrientes individualmente e associada ao ácido fólico na fase embrionária não influenciou essa característica morfológica.
Keywords: inoculação; ácido fólico; aminoácidos sulfurados; vitamina b9; in ovo