Fatores endócrinos involucrados na divergência e dominância folicular em bovinos - Hernández Martínez, Ingris Yohana; Pacheco López, Jenny Johanna; Castro Santos, Ana Paula; de Souza Sales, José Nelio (Spei Domus, 2020)
O propósito deste estudo é prover para o leitor conhecimento sobre a relação do crescimento do futuro folículo dominante FD, folículo subordinado FS e os fatores intra ovarianos que incidem na divergência folicular dos bovinos. Metodologia: Esta revisão apresenta a importância da divergência folicular, momento no qual se observa uma diferença significativa na taxa de crescimento entre os dois primeiros folículos. Após este processo, observa-se os diferentes aspetos que influencia na divergência: a presença do corpo lúteo (CL), sua relação com o folículo dominante (FD) e as concentrações plasmáticas de progesterona (P4), além dos fatores endócrinos e moleculares relacionados com a divergência folicular. Conclusão: é necessário realizar mais investigações para continuar descobrindo novos fatores que interagem neste processo.
Keywords: divergência folicular; folículo dominante; progesterona; corpo luteo